ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

К 25-летию I Съезда народных депутатов СССР

Оригинал взят у gorbachevfound в К 25-летию I Съезда народных депутатов СССР
Первый съезд народных депутатов СССР состоялся в Москве с 25 мая по 9 июня 1989 года.
В первый день работы Съезд избрал Михаила Сергеевича Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. Заседания транслировались по телевидению в прямом эфире, и за ними напряженно следили граждане СССР. Впервые они увидели выступления академика Андрея Дмитриевича. Сахарова, в которых он подверг критике политическую систему СССР:
Среди депутатов было много ярких личностей, ставших впоследствии известными на всю страну. Среди них — Юрий Афанасьев (возглавил движение «Демократическая Россия», затем — ректор РГГУ), Алексей Казанник (стал Генеральным Прокурором России), Гавриил Попов (позднее стал мэром Москвы), Анатолий Собчак (избран мэром Санкт-Петербурга), Сажи Умалатова (стала впоследствии политиком-радикальным коммунистом).

На съезде впервые был выдвинут альтернативный кандидат на пост Председателя Верховного Совета СССР. Помимо М. С. Горбачева на этот пост баллотировался депутат Александр Оболенский.

Борис Ельцин не был избран съездом 26 мая членом Верховного Совета СССР, однако 29 мая депутат Алексей Казанник уступил ему свое место в Совете Национальностей Верховного Совета.

В последний день Съезда сформировалась Межрегиональная группа народных депутатов (сопредседатели группы: А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов, В. Пальм). Члены МДГ выступали за радикальное реформирование советского общества.

Первому Съезду народных депутатов СССР предшествовали выборы, состоявшиеся 26 марта 1989г Это были первые в отечественной истории честные и свободные, конкурентные выборы.

М.С.Горбачев "Рождение парламента" из книги "Жизнь и реформы" Книга 1 — М.: Новости, 1995
25 мая 1989 года. 10 часов утра. Кремлевский Дворец съездов заполнен до предела. Сцена, как всегда, украшена огромным панно с портретом Ленина. Множество знакомых лиц в партере, в ложах для дипломатов и журналистов. Жужжат телекамеры, все рутинно и привычно. Новшество: члены Политбюро сидят среди других народных избранников. А те из них, что остались без мандатов, — среди гостей, как простые смертные. И открывает съезд не Генеральный секретарь ЦК КПСС или Председатель Президиума Верховного Совета, а председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов В.П.Орлов...



Проект доклада МС. Горбачева на Пленуме ЦК КПСС накануне 1-го Съезда народных депутатов СССР
"Стратегия КПСС на новом этапе политической реформы".
Из архива Горбачев-Фонда


"В Политбюро ЦК КПСС…" Изд. 2-е – М.; Горбачев-Фонд, 2008.
Об итогах Съезда народных депутатов
Читать полностью


Круглый стол, посвященный 20-летию Первого съезда народных депутатов СССР. Горбачев-Фонд, 21 мая 2009

Интервью М.С.Горбачева 21.05.2009

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29384/

======================================================

Татьяна Ворожейкина: Первый съезд народных депутатов был переломным во многих смыслах
25 мая 1989 года начал работу Первый съезд народных депутатов СССР. Мы публикуем выступление политолога и независимого исследователя Татьяны Ворожейкиной на Круглом столе "Первый съезд народных депутатов СССР: 20 лет спустя", организованном в 2009 году в рамках проекта «Горбачевские чтения».

"...Первый съезд народных депутатов СССР — это высшая и переломная точка того процесса, который, мог прервать бесконечное воспроизведение одного и того же типа от ношений власти и общества и вывести страну за пределы зависимости от предшествующей траектории развития.
Первый съезд народных депутатов был переломным во многих смыслах. Я назову только два из них.

Во-первых, именно на съезде оформляется и больше никогда уже не преодолевается раскол между демократическим движением и реформаторской частью номенклатуры, которую возглавлял Михаил Сергеевич Горбачев.

Во-вторых, на съезде произошел, по-моему, очень важный психологический перелом. Мне это пришло в голову после съезда, в июле-августе 1989 г., когда начались шахтерские забастовки, когда Народные фронты прибалтийских республик начали, открыто действовать на разрыв и выход из Советского Союза. До съезда было ощущение, хотя и смутное, какого-то общего движения к общей цели. После съезда страна пошла если не вразнос, то вразброд, началась жесткая борьба частных интересов. Такое развитие было, наверное, неизбежным. Но проявился этот перелом именно на съезде и сразу после него..."

Полный текст выступления читать здесь:

http://www.gorby.ru/userfiles/file/vorozheykina_1_snd.pdf


Полный текст седьмого выпуска "Горбачевских чтений" читать здесь:

http://www.gorby.ru/userfiles/gorbachevskie_chteniya_7_2009_.pdf


==========================================================================




Когда надежды были большими
Сергей Морозов вспоминает время политики конкуренции, спора и соперничества


25-летний юбилей открытия I Съезда народных депутатов СССР ( он начался 25 мая 1989 года – ред.) – хороший повод вспомнить, как это было – нарастание демократии, апогей гласности.

...I Съезд народных депутатов и сейчас остается в памяти первой демократической любовью, тем первым ярким опьянением политикой, которое так и не выветрилось по сию пору.

Конечно, мы были разогреты к этому моменту уже «Огоньком» и «Новым миром», прочитали «Детей Арбата» и «Белые одежды». Возвращением к ленинской демократии нас окучивали уже два года как. В общем, все можно было бы списать на идеологию. Но не только. Нельзя отрицать, что тот съезд был настоящим. Это и оставило отпечаток в душе и памяти. Тот, кто пережил те мгновения, кто видел все эти благородные политические жесты Казанника, слышал настойчивый говорок Гаер, тот, по меткому выражению Достоевского, пронесет через всю свою жизнь «неопределенное ощущение той вековечной, священной тоски, которую иная избранная душа, раз познав, уже никогда не променяет потом на дешевое удовлетворение».

Будучи отрицателен по своим результатам, он и в самом деле ошарашивал первым публичным разномыслием. Не книжно-журнальным, к этому мы уже привыкли, а прямоэфирным, открытым и непримиримым. Шиканье, захлопывание, открытые сшибки, коалиции, беспощадная критика и первые альтернативные выборы. Было от чего закружиться голове.

Может быть, все изнутри выглядело иначе, циничнее, чем виделось тогда нам, приникавшим к экранам телевизоров в обеденное время и отлипавшим от них с сожалением лишь далеко за полночь.

В СССР, слава Богу, не было публичной политики как борьбы, как противостояния идеологических противников. Если это все и имелось, то где-то там, наверху. Народ хранился в чистоте, неведении и невинности. Но вот политика выплеснулась наружу, стала публичным делом. Мы увидели страсть, мы увидели ум, волю, оценили захватывающую красоту противостояния. Нас пленила борьба, мы оценили высоту политической схватки, мы были заражены низостью политики. Это было захватывающе, как «Рабыня Изаура», это было глубоко, таинственно и величественно как «Пинк Флойд». Открытые кулачные бои между замшелой партийной верхушкой и отважными, благородными демократами. Интеллигентные Гаер и Оболенский, Казанник и Собчак, Гавриил Попов, Афанасьев, Шмелев – кумиры молодости, великие обольстители. И сам – неодолимый борец, упертая мужицкая сила земли будущий царь Борис – первая и последняя надежда в ряду не прекращающихся и по сию пору надежд на сильного лидера демократической оппозиции.

Невероятное разнообразие человеческих типов, индивидуальностей – вот чем ошеломил тот съезд.


Читать полностью: http://svpressa.ru/society/article/88039/

==================================


Бывшие народные депутаты СССР собрались на дружескую встречу, чтобы отметить важную дату - 25-летие МДГ. Группа, сформировавшаяся на I съезде народных депутатов СССР, стала первой советской легальной парламентской оппозицией.






Tags: 1 съезд народных депутатов СССР, 1989, Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments