ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Памяти Войцеха Ярузельского

Оригинал взят у gorbachevfound в Памяти Войцеха Ярузельского
Ушел из жизни мужественный человек, прошедший большой и трудный жизненный путь, солдат, патриот Польши.
На его долю выпали тяжелые испытания, но он всегда, при любых обстоятельствах оставался верным своему жизненному выбору, был преданным сыном своей родины. Велики его заслуги в борьбе с фашизмом, освобождении Польши и становлении нового польского государства. В годы холодной войны, расколовшей Европу, он был одним из тех, кто лучше других понимал необходимость преодоления конфронтации.
Не всегда действия и решения генерала, а затем президента Ярузельского встречали понимание и получали справедливую оценку, в том числе и в Польше. Но я уверен, что история по достоинству оценит мужество, сдержанность и силу духа, которые он проявил в сложнейшей ситуации начала 80-х годов. Он взял на себя ответственность за трудные решения, которые позволили избежать худшего. А когда благодаря переменам в Советском Союзе внешние обстоятельства изменились, Войцех Ярузельский внес незаменимый конструктивный вклад в продвижение к политическому примирению и национальному согласию, к первому в Восточной Европе бескровному переходу к демократии, к обретению Польшей подлинной независимости и суверенитета. В те годы мы постоянно взаимодействовали, и советское руководство полностью поддерживало этот курс. У нас было общее желание – выстроить новую основу для дружественных, равноправных, партнерских отношений между нашими странами.
Мое многолетнее знакомство и тесное сотрудничество с Войцехом Ярузельским позволили мне узнать и оценить его не только как большого политика, человека глубокого государственного мышления, но и как замечательного человека, настоящего друга. Таким он останется в моей памяти.
Выражаю глубокое соболезнование семье, родным и близким, друзьям покойного.

Михаил Горбачев
26 мая 2014 г.




Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments