ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

О работе в Киеве конференции "Украина – Россия: диалог"

В разгар конфликта между Киевом и Москвой в украинской столице проходит конференция "Украина – Россия: диалог", организованная экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Это символическая акция солидарности российской и украинской интеллигенции для поиска путей противодействия информационной войне и государственной пропаганде, сопровождающей противостояние. На конференцию приехали писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, журналист Юлия Латынина, режиссер Борис Хлебников, правозащитница Светлана Ганнушкина и многие другие, всего более 300 гостей, среди которых и журналисты Радио Свобода.

На вылете из Домодедово в 8 утра в группе московских интеллектуалов, которые отправлялись на конгресс "Украина – Россия: диалог", царило нездоровое оживление. Люди здоровались с теплотой, не слишком характерной для этого круга, и с иронией называли друг друга национал-предателями. Оказывается, в русском интернете конгресс уже известен как "затея Ходорковского", писатель Быков через прессу дважды объяснял народу, почему он лично не примет приглашение МБХ (главный аргумент: это повредит российской оппозиции), а "поехавшие" были заклеймены хлестким путинским словечком. Кстати сказать, писатель Быков прекрасным образом поехал и обнимался с политиком Немцовым, оба раздавали интервью направо и налево. Говорят, что Михаил Ходорковский лично звонил писателю Быкову. Людмила Улицкая

В автобусе от гостиницы до спорткомплекса "Олимпийский", где походит конференция, рассказываю львовскому культурологу Тарасу Возняку, что кто-то из российской делегации, гордясь собой, сказал: мы пересекаем не только русско-украинскую границу, мы пересекаем границу страха. Тарас смеется: ну и каша у вас, русских, в головах. Кого вы боитесь: украинцев или своего Путина? Все же мы, украинцы, никогда не принимаем своих правителей всерьез, ни Януковича, ни новых не будем принимать, а у вас это что-то вроде национальной болезни.

Конференцию открывали Людмила Улицкая, Юрий Луценко и собственно МБХ. Луценко насмешил нас с критиком Юрой Володарским, сообщив, что Пушкин лучше Путина: Пушкин милость к падшим призывал, а Путин призывает мочить в сортире. Мы с Володарским сразу вспомнили "Клеветникам России" и прочее.

Выступление Ходорковского уже растиражировано и комментируется в том духе, что МБХ не имел права говорить о ВВП то, что сказал. А сказал он, что последний не решает глобальные стратегические задачи, а использует служебные возможности для мести за личную обиду – революцию и Януковича. В результате амбиций ВВП Москва надолго, если не навсегда, лишилась возможностей стать столицей "Русского мира", создаваемого по согласию и притягательности, а не насильственным путем. Это как если бы Америка, создавая некий "северный альянс", ввела бы войска в Канаду и установила порядки на штыках. Но место славянского центра может вернуться в Киев, сообщил МБХ. Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, бывший глава МВД Юрий Луценко и Михаил Ходорковский на конференции

Наблюдение за ходом дискуссий на конференции открыло мне одну неожиданность: украинцы не хотят делать Киев столицей "Русского мира" и довольно насмешливо реагируют на патетические попытки москвичей трактовать историю Майдана, так сказать, в свою пользу: мол, что победа Майдана в перспективе изменит судьбы России. Украинцы хотят решить свои локальные проблемы: судебные, правозащитные, культурные, языковые. Но прежде всего они хотят, чтобы закончился кошмар восточно-украинского конфликта. Трудно говорить о прекрасной политической теории и гражданском строительстве, когда границы страны нарушают русские вертолеты. Трудно здесь одновременно слушать сессии "об ответственности элит за судьбы России и Украины в контексте политико-исторической драмы" и читать о ходе событий в Славянске.

Как сказала на вокзале Киева пожилая женщина, которая увидела беджики встречающих с надписью "Украина – Россия: диалог": "С ума сошли, что ли? Какой диалог? Война идет!" Примерно так же реагируют две киевлянки, когда на сессии по свободе слова и СМИ русские журналисты осуждают отключение российских телеканалов: мол, это противоречит принципам свободы слова. Украинки говорят: "Ой, ваши с ума сошли! Это же война идет, это не телевидение, это пропаганда!" Михаил Ходорковский и бывший глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев на конференции

О принципах пропагандистской войны как оружия массового ментального поражения (наконец-то слово найдено) говорим с Владимиром Корсунским, главным редактором Grani.ru. Я видела результаты работы этого оружия в Харькове и, как врач, способна оценить поражающий эффект. Сайт Grani.ru стал объектом прицельной бомбардировки со стороны России. Корсунский "защищался" по теме "Пропагандистская система нацистской Германии" и хорошо знает предмет. Он говорит, что русские спецслужбы развили опыт зарубежных коллег: ментальное оружие массового поражения применено против собственного народа. По возвращении в Москву мы сделаем об этом программу…

http://www.svoboda.org/content/article/25362824.html



=================================================

Писатель, поэт и гражданин вернулся из Киева с конференции Михаила Ходорковского, куда ехать не собирался...



================================================



Tags: Быков, Украина, Ходорковский, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments