ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Дмитрий Быков: Как развлечь Россию ярче суда над Горбачевым

Почему отдельные депутаты Госдумы решили отомстить Горбачеву, выступив с предложением судить Михаила Сергеевича, – вполне понятно.

Правда, они, как всегда, не очень хорошо подумали, поскольку Дума – не место для думания: она для штамповки и для того, чтобы компрометировать в России саму идею парламента. Власть ведь известно где, а Дума – громоотвод для народного гнева или своего рода потешный полк.

Горбачева никак нельзя преследовать за развал Союза – он ему как мог противостоял. Обвинять его будут, вероятно, в том, что он не посадил Ельцина, то есть не ускорил крах СССР еще раза в полтора.

Горбачев – первый и последний президент СССР – пострадал от развала Союза одним из первых: его пост перестал существовать вместе со страной. Но почему Мишель, как его ласково называла интеллигенция, стал мишенью, – это и к бабке не ходи.

Он у многих в стране ассоциируется со свободой, солидарностью, радостью перемен – а задача нынешней власти в том и состоит, чтобы окончательно расправиться с солидарностью, натравить одних на других, а всякую идею перемен (и уж тем более радости) прочно проассоциировать с развалом и бардаком.


Если захотите сменить нас или выстроить тут более человечную систему – будет, как на Украине, как в Москве 1993 года, как в провинции второй половины девяностых, когда кормились с огорода. В лице Горбачева пытаются наказать все общество, страшно уставшее от гниения и понадеявшееся на саму возможность другой жизни. Другой жизни не бывает, настаивают они.

Поскольку никаких обвинений Горбачеву никто предъявить не сможет, я предлагаю Госдуме более надежный и забавный способ отвлечь население от инфляции, национальных конфликтов и международных санкций против России. Поле непаханое, возможности неоценимые.

Поголовный перевод всего общепита – от столовых до элитных рестораций – на постное меню во время церковных постов, запрет развлекательных телепрограмм и клубных вечеринок в этот же период.

Изъятие из библиотек украинской литературы, запрет на изучение «Тараса Бульбы» в школах, поскольку Запорожская Сечь – явный прообраз Майдана.

Снос памятника Гоголю на одноименном бульваре с переименованием бульвара в Сталинский и установка одноименного памятника на месте бывшего Гоголя.

Публичные телесные наказания для участников согласованных митингов и химическая кастрация для участников несогласованных.

Введение комендантского часа на всей территории России во избежание бессмысленных уличных хождений туда-сюда.

Одноразовое двукратное повышение зарплаты всем, кто публично сожжет заграничный паспорт.

Поощрение лучших работников Магадана принудительным переселением в Крым с замещением их в Магадане теми, кто недостаточно счастлив от присоединения Крыма.

Все эти инициативы, конечно, не будут иметь к реальности никакого отношения – но по крайней мере позволят Горбачеву и дальше наслаждаться спокойной старостью.

http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20140416-dmitriy-bykov-kak-razvlech-rossiyu-yarche-suda-nad-gorbachev





Tags: Быков, Горбачев, горбифобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments