ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Андрей Колесников о травле Горбачева

«Украинский сценарий» развала СССР

Преследование Горбачева имеет ту же природу, что и «Протоколы сионских мудрецов» — веру в стороннюю разрушительную силу

Андрей Колесников
"Ведомости"
16.04.2014

Все думали, что «последний гвоздь в гроб коммунизма» забил Анатолий Чубайс в 1997 г., а выяснилось, что это сделал только сейчас Владимир Путин. Вернее, так: он обеспечил реализацию идей Коммунистической партии РФ, превратив ее электорат в свой собственный. После Крыма коммунистам, в сущности, нечего делать в России. Разве что заниматься тем, чем так увлечены депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, попросившие генпрокурора Юрия Чайку предоставить информацию о возбужденном в 1991 г. в отношении президента СССР Михаила Горбачева деле об измене родине.
Сбылась вековая мечта пролетариата, и особенно люмпен-пролетариата: благодаря жесткой монетаристской политике Минфина трудящиеся и не очень трудящиеся массы социально обеспечены ровно в той мере, которая позволяет им голосовать за действующую власть. Выходцы из самой гущи народной массы теперь управляют государством (без всякой возгонки методами гнилой либеральной демократии), а их декларации о доходах и имуществе радуют глаз (см. соответствующий документ Игоря Холманских). Идеологических разногласий между властью и коммунистами и быть не может: все — за Родину, за Сталина, за русский народ и русский империализм, против западных супостатов, США и НАТО. Кукрыниксы, вперед!
Свою историческую миссию выполнил и лидер коммунистов Геннадий Зюганов — ему нечего больше делить с Владимиром Путиным, выразителем интересов олигархов: народ нынче консолидирован до такой степени, что волк и ягненок, акула капитализма и агнец низкопроизводительного труда не видят различий между собой. Даже с наказанием Михаила Горбачева, развалившего Союз по «украинскому сценарию» (будущее и прошлое в нынешней мифологической среде шизофренически, но вполне мирно соседствуют друг с другом), коммунисты опоздали, заняв место в очереди, которую создали другие депутаты.

Преследование Горбачева — это банальный дешевый рецидивирующий пиар, хорошо вписывающийся в текущий общеполитический контекст. Но это еще и естественная часть мифологии, свойственной архаизирующемуся политическому сознанию, часть легенды, согласно которой все на свете имеет свои корни в заговорах и «мировых закулисах». Как не мог СССР развалиться сам — подтолкнули с Запада, так и майдан имеет искусственную природу — он был сконструирован на деньги Запада.

В 1865 г. в Брюсселе увидел свет анонимный памфлет «Диалоги в аду Макиавелли и Монтескье», который принадлежал перу публициста Мориса Жоли. Передранные оттуда фрагменты, призванные подчеркнуть неадекватность политики Наполеона III, перекочевали в фальшивку «Протоколы сионских мудрецов». «Протоколы» до сих пор формируют представления многих людей о том, как делаются дела в этом мире.

Преследование Горбачева имеет ту же природу, что и «Протоколы», — веру в стороннюю мистическую разрушительную силу. Уровень российского политического сознания вернулся практически на сто лет назад. Правда, тогда коммунисты делали революцию. Теперь они мирно встроились в контрреволюцию. Одно объединяет нынешних «комми» с большевиками — они против частной собственности и буржуазии.

Автор — обозреватель «Новой газеты»

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/25400901/kukryniksy-vpered



Tags: Горбачев, Колесников, Перестройка, горбифобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments