ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Сергей Давидис: Двойные стандарты, мнимые и настоящие. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МАЙДАНА И АНТИМАЙДАНА.

Сейчас часто сравнивают события на Майдане в Киеве и нынешние события на Юго-Востоке.

Обычно в качестве главного отличия указывают на то, что в Киеве выступали за свою страну, а в Донбассе - за чужую.

Не думаю, что это принципиальное отличие. Люди имеют право на свою позицию, в том числе, в конце концов, и на позицию отделения территории от своей страны, и на присоединение к другой стране. Эритрея, Южный Судан, Шотландия, Каталония показывают, что реальную волю народов к отделению не остановить.

Гораздо важнее то, как люди защищают свою позицию. Майдан был мирным протестом, проделавшим трехмесячную эволюцию к насильственному отпору в ответ на насилие власти. А вооруженным (хоть отдаленно сходим образом с крымской или донбасской «самообороной»), он и вовсе не стал. Сравнения экипировки и "вооружения" Самообороны Майдана и экипировки и вооружения "Самообороны" Славянска стали общим местом.

Мы спорим о том, чего хочет население Донецкой и Луганской областей. В условиях революции и информационной войны понять это крайне сложно.

Но основания для оценки воли народа все же есть.

Чего хотят миллионы украинцев, стоявших за тысячами боровшихся на Майдане и поддерживавших Майдан, мы увидели. Три месяца в мороз люди стояли на улице, защищая свое достоинство, свою позицию и свои интересы. Какие бы гипотетические внешние силы ни помогали Майдану, он, очевидно, был живым механизмом самоорганизации общества в его реакции на действия власти, обладавшим своей естественной динамикой, сложной структурой и т.д.


В Горловке, Славянске, Луганске и т.д. мы видим совсем другое. Мы видим там военные спецоперации. Они не могли произойти в результате самоорганизации общества, они не укладываются ни в какую логику естественного развития позиции местных жителей и защиты ими своих интересов. Это явно искусственные события, никак не свидетельствующие о поддержке большинством местных жителей требований захватчиков. Совершенно очевидно внешнее вмешательство, как минимум, информационное, организационное и материальное, несравнимое по своим масштабам с предполагаемой российской пропагандой внешней поддержкой Майдана. Откуда у «самообороны» оружие и экипировка? Эта разница гораздо важнее.



То, что сейчас называют "протестом" жителей Юго-Востока (а казенные российские СМИ имеют наглость называть даже "мирным протестом"), в отличие от предшествовавших мирных митингов и шествий, которые никто и не разгонял, - достаточно автономное по отношению к позиции большинства населения вооруженное и насильственное с самого начала действие. Не так решаются сложные вопросы в ситуации наличия разных взглядов на перспективы развития страны и конкретных регионов. Все это выглядит особенно показательно на фоне достаточно спокойной жизни предыдущих 20 с лишним лет.



Народ, разумеется, имеет право на восстание. Но важно, что субъектом этого права является народ, а не кучка заговорщиков. В Киеве это был народ, в Славянске - кучка заговорщиков, о степени поддержки которой народом судить сложно, но которая уж точно существенно меньше поддержки Майдана в Киеве.

И, кроме того, восстание - крайняя мера, когда не работают никакие другие механизмы решения острых проблем. Смешно было бы говорить, что в любой ситуации, когда кто-то (и даже большинство общества) чем-то недовольно, правомерно немедленное восстание. В Украине есть выборы, совсем скоро - выборы Президента. Никаких нарушений прав жителей Юго-Востока после победы Майдана ни они сами, ни Россия, ни международные наблюдатели не зафиксировали. Да и из общей логики ситуации понятно, что заинтересованная в благосклонности Европы, отсутствии поводов для вмешательства России и спокойствии самих жителей Юго-Востока новая киевская власть, апеллирующая к демократии, неизбежно вынуждена была бы всячески идти им навстречу, умасливать и задабривать их.

Так что никаких двойных стандартов в отношении к событиям в Киеве и на Юго-Востоке нет. Это действительно разные события, имеющие некоторые внешние признаки сходства, но гораздо больше сущностных различий. Причем событиям в Донецкой и Луганской областях специально придается максимально схожая с Майданом форма. Но искусственный цветок, даже самый совершенный, все равно принципиально отличается от живого.

А вот где есть двойные стандарты, так это в отношении российских властей и, увы, существенной части российского общества к событиям на Юго-Востоке Украины. Только представьте себе реакцию российской власти на захват даже и действительно мирными, а не вооруженными автоматическим стрелковым оружием, огнеметами и гранатометами протестующими зданий ОВД, областных и районных администраций, управлений ФСБ и т.п. Что и как быстро с ними произойдет?

А уж про то, что бывает с теми, кто готов защищать свои права и позиции, мы хорошо помним. И я даже не про 100 000 человек, включая женщин и детей, убитых в Чечне. Например, дагестанские села Чабанмахи и Карамахи не успели ни на кого напасть, не заявляли об отделении от России; они просто установили у себя шариатское правление. Конституционный порядок в августе-сентябре 1999 года там был наведен с помощью ракетно-бомбовых ударов, реактивной артиллерии и бронетехники. Я вовсе не утверждаю, что государство должно было смириться с явным нарушением законов России, но странно, гордясь победами на Северном Кавказе, так горячо осуждать крайне робкие даже не попытки, а декларации украинских властей о намерениях подавить сеператистское насилие, выражающееся в вооруженном захвате административных зданий, а в конечном счете, и власти. Тем более, странно с пеной у рта защищать вооруженных сепаратистов в соседней стране, вводя в своей уголовное наказание за обсуждение вопросов территориальной целостности России или за фантастическое «обучение в целях организации массовых беспорядков», сажая в тюрьму людей за прикосновение к бронежилету полицейского, бившего дубинкой по голове участников согласованного митинга.

Естественно, идеальным было бы мирное решение конфликта, но при поддержке властей РФ мятежники Юго-Востока далеко не всюду готовы к переговорам и компромиссам. И как это ни печально, в такой ситуации подавление вооруженного насилия и захвата власти оказывается обязанностью государства.

Поддерживать вопреки фактам и позиции всего мира мятежников только по той причине, что они говорят на русском языке, мне кажется странным. Кому-то это может показаться кощунственным, но украинских украинцев я ощущаю не меньшими братьями по культуре и общей истории, чем украинских русских. Поддерживать их только потому, что такова официальная позиция властей Российской Федерации, а сами мятежники провозглашают свою любовь к этим властям, тоже странно, поскольку я с политикой российской власти не согласен по подавляющему большинству вопросов, а их политику в отношении Украины считаю смертельно опасной и вредной для нашей страны. Да и движение Украины в сторону Европы объективно на пользу России, на пользу нашему движению к соблюдению прав человека, реальному разделению властей, конкурентной рыночной экономике, а значит, к процветанию страны и благополучию граждан. Все, что делает сейчас, российская власть, ведет нас в прямо противоположную сторону.

http://www.echo.msk.ru/blog/davidis/1300956-echo/











Tags: Давидис, Украина, аналитика, оккупация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments