ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Профессор Зубов: «Скатываемся к худшим временам нашей истории»



Вчера президентский Совет по правам человека (СПЧ) выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг доктора исторических наук Андрея Зубова, уволенного из МГИМО за статью против ввода российских войск в Крым. В увольнении профессора члены СПЧ увидели «новый опасный признак ограничения государством конституционных прав».

Правозащитники ссылаются помимо Конституции на закон «Об образовании», согласно статье 47 которого «педагогические работники пользуются академическими правами и свободами, в том числе имею право свободного выражения своего мнения».

«В противном случае мы скатываемся к худшим временам нашей истории, когда бюрократическая власть требовала от общественной науки исполнения главным образом лакейской функции. Но в итоге это очень дорого обошлось и науке, и самой власти», – говорится в заявлении, в котором попытка установить единообразие взглядов в университетах названа «шагом к интеллектуальной деградации». Под заявлением стоят подписи юристов Сергея Пашина, Юрия Костанова и Тамары Морщаковой, правозащитников Павла Чикова и Игоря Каляпина, журналистов Льва Амбиндера, Леонида Парфенова, Елены Масюк и Николая Сванидзе, ученых Ильи Шаблинского, Светланы Айвазовой, Игоря Юргенса и многих других деятелей. Напомним, ранее СПЧ потребовал у ректора МГИМО Анатолия Торкунова документы, связанные с увольнением профессора.

За Зубова вступились и коллеги из Вольного исторического общества. Увольнение профессора в совете общества назвали «вопиющим нарушением академических свобод и прямой угрозой сообществу историков и преподавателей России». «Ссылки на «корпоративную этику» и ведомственную принадлежность вуза к системе Министерства иностранных дел не могут быть аргументом для ограничения свободы мнений и их выражения», – считают члены общества. Они напомнили о похожем инциденте с профессором Сахалинского госуниверситета Александром Коньковым, которого после комментария в прессе с осуждением аннексии Крыма уволили «в связи с завершением контракта».

Тем временем из солидарности с Андреем Зубовым престижный вуз покинула еще один преподаватель – доцент кафедры философии Элина Колесникова. «Я ухожу завтра же. Пусть пишут в трудовую книжку, что «за нарушение внутреннего распорядка» – так г-жа Колесникова прокомментировала на своей странице в Facebook заявление руководства МГИМО об увольнении профессора Зубова. На следующий день она подтвердила, что уволилась, добавив, что коллеги по кафедре перестали с ней здороваться.

Сам Зубов уже в ближайшие дни намерен обжаловать свое увольнение в суде. «Я как раз занимаюсь сбором документов, встречался с адвокатами, видимо, в начале следующей недели будем подавать», – пояснил историк. Напомним, г-н Зубов является членом участковой избирательной комиссии, а таковым по закону предоставляется пятилетний иммунитет, запрещающий их увольнять и даже понижать в должности.

http://www.newizv.ru/society/2014-03-28/199310-skatyvaemsja-k-hudshim-vremenam-nashej-istorii.html




Tags: Зубов, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments