ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Выступление Андрея Зубова на Конгрессе интеллигенции "Против войны"



Благодарю Вас друзья, благодарю организаторов этого конгресса!

Это очень важно, дорогие друзья, в эту минуту не чувствовать, что каждый из нас один, что каждый из нас последний, а чувствовать, что все мы вместе. Это тот самый момент, когда сила единства компенсирует в общем-то нашу вполне естественную человеческую слабость.

Как историк, я могу честно сказать, что еще три недели назад я был практически уверен, что тех трех недель, которые наступили потом, не будет. Никогда или, по крайней мер, при моей жизни. Что это вещи невозможные в послевоенном мире. В мире, испытавшем две мировые войны, пережившем Холокост. Этот мир не может опять играть старую музыку. Музыку, которая два раза приводила к гибели миллионов людей.

И какой ужас, что эта музыка опять играется. Ее играют руководство той страны, которая из-за первой мировой войны потеряла себя, разрушенная большевистским переворотом, а во второй мировой войне потеряла 26 миллионов, если не больше, мы точной цифры не знаем, своих граждан. Какой ужас, что именно эта страна, которая даже в самые худшие сталинские и послесталинские советские времена воспитывала нас в том, что мы за прочный мир, что мы против войны, играет эту музыку. Я помню этот сталинский плакат, дурацкий, но дети все запоминают: там в бездне на одной чаше весов болтаются какие-то кровавые Тито и Черчилли, и написано "За новую войну!", а на другой такой кулак вниз – "А мы за прочный мир!". Но все поменялось. Все абсолютно изменилось. Когда? Почему?

Read more...Collapse )



Tags: Зубов, Украина, солидарность
Subscribe

  • Визит М. С. Горбачева в Испанию, 26-28 октября 1990 года.

    28 лет назад - 26 октября 1990 года - начался первый официальный визит президента СССР Михаила Горбачева в Испанию. =========================…

  • Еврейская Жирона

    Именно благодаря евреям Жирона стала процветающим городом и прославилась далеко за пределами Иберийского полуострова. Согласно истории первые дети…

  • В Жироне

    Жирона, расположена на северо-востоке Испании, совсем недалеко от столицы Каталонии Барселоны и очень близко к французской границе. Старый центр…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment