ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Ходорковский: "Стыдно, честное слово, за свою страну."

В выступлениях В. Путина и его представителей по ситуации на Украине я выделил для себя несколько моментов.

1. Президент России заявил, что соглашения в отношении украинского государства, где наша страна гарантировала нерушимость границ (а таких соглашений, похоже, аж три), не действуют, так как на Украине сменилась власть. И законы.

Оригинальное суждение для человека, имеющего юридическое образование, который подобной словесной эквилибристикой прикрывает обычное нарушение взятых на себя обязательств. Нарушение вдвойне безответственное, так как, кроме подрыва доверия к российской власти, подрывается доверие к гарантиям нераспространения ядерного оружия. Ведь именно за отказ от ядерного оружия наша страна гарантировала Украине безопасность в 1994 году*.*05.12.1994 г. в Будапеште между Украиной, Россией, Великобританией и США был подписан меморандум «о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Согласно этому договору, Великобритания, Россия и США гарантировали Украине уважать ее суверенитет, независимость и существующие границы.


2. Во-вторых, люди на Майдане были определены как погромщики и нацисты. А Киев представлен как город, находящийся под контролем анархических вооруженных банд. Это тоже оказалось абсолютно безосновательным утверждением. Я прилетел в аэропорт Киева вечером и был встречен обычным порядком, нормально работающего, хотя и малолюдного аэропорта.

Гостиница, где я поселился и расположенная буквально в ста шагах от Майдана, оказалась тоже малолюдной, но нормально работающей и совершенно не охраняемой (помимо обычной гостиничной охраны из двух человек). Заселившись, я сразу пошел на Майдан в сопровождении господина Луценко, украинского политзаключенного. Мы с ним ходили среди палаток до часа ночи. Спустя некоторое время к нам присоединились корреспонденты различных изданий, которые тоже не чувствовали никакой опасности, находясь в этом лагере, где уже более трех месяцев проживают многие тысячи людей. Кухни, общежития, туалеты и даже библиотека с книгами на русском и украинском. Чисто, ни одного пьяного, мусор в пластиковых мешках. Добропорядочные, хотя и очень уставшие люди.

Читать полностью: http://www.newtimes.ru/articles/detail/80390/

Ходорковский на Майдане. Общение, выступления, лекции. http://ed-glezin.livejournal.com/719621.html



Киев, Майдан, ночь с 8 на 9 марта 2014 г.

Tags: Украина, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments