ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Андрей Зубов. Аншлюс без кавычек.

На Нюрнбергском процессе нацистскую Германию судили в том числе за нарушение международных договоренностей о ненападении и применении силы первым, которые Германия сама же подписала в межвоенный период. В то время Третий рейх весьма широко использовал «мирный ввод войск» на территорию, которую хотел присоединить, — без сопротивления и единого выстрела.

В 1935 году Саарская область проголосовала за воссоединение с Германией и уже в марте 1936-го войска вермахта в нарушение Версальского и Локарнского договоров вошли в Рейнскую демилитаризованную зону. Это давало Франции право применить против Германии военную силу и обязывало гарантов Локарно — Великобританию и Италию — оказать ей всю возможную помощь. Соотношение сил было явно не в пользу Германии, но Гитлер шел на риск, рассчитывая на малодушие и несогласованность действий западных держав. Его расчет полностью оправдался: Великобритания и Италия уклонились от выполнения своих обязательств, а Франция не решилась воевать в одиночку, ограничившись громкими протестами. Лига Наций осудила нарушение Германией международных договоров, но воздержалась от введения против нее каких-либо санкций.

В феврале-марте 1938 года гитлеровская Германия усилила давление на Австрию, принуждая ее присоединиться к рейху. Консервативно-католическая австрийская элита вовсе не жаждала вливаться в национал-социалистский рай. Канцлер Курт Алоис фон Шушниг объявил на 13 марта плебисцит, на который был вынесен только один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Австрия была суверенным и независимым немецким государством?» Однако Гитлер решил не искушать судьбу результатами народного волеизъявления: за три дня до голосования он принудил австрийского президента отменить референдум и сместить фон Шушнига, назначив на его место лидера местных нацистов Артура Зейсс-Инкварта. Вечером 11 марта германские войска «по приглашению» нового канцлера вошли в Австрию. (Позднее выяснилось, что сам Зейсс-Инкварт узнал о том, что «приглашал» немцев, только из газет.) И вскоре идея референдума пригодилась уже Гитлеру: 10 апреля 1938-го в Германии, включая Остмарк — так теперь именовалась оккупированная Австрия, — был проведен плебесцит: 99,75% австрийцев проголосовали за объединение с германским рейхом.

Читать полностью: http://www.newtimes.ru/articles/detail/80384/



Tags: Зубов, Украина, аналитика, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment