ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Ответ В.Третьякову

Оригинал взят у gorbachevfound в Ответ В.Третьякову
Г-ну В.Третьякову

Виталий Товиевич, я прочитал Ваше письмо и удивлен, что Вы незнакомы с моей позицией по событиям на Украине. А я излагал ее не раз, с самого начала конфликта, который вызвал у меня огромную тревогу. Призывал немедленно прекратить кровопролитие, предотвратить массовое насилие.
Я надеялся, что украинские политики смогут найти достойный выход из сложившейся ситуации. А когда стало ясно, что события приобретают все более опасный оборот, обратился к президентам Путину и Обаме, к другим мировым лидерам с призывом использовать свои возможности и авторитет, чтобы помочь украинцам найти выход из тупика. К сожалению, этого не было сделано.
Моя позиция, мой призыв остаются в силе. Главное – остановить опасную эскалацию, найти решение, которое будет поддержано гражданами Украины, России, предотвратит новую холодную войну.
Сейчас президент России почти каждый день общается с главами других государств, в том числе и с упомянутой Вами госпожой Меркель. Идут активные дипломатические контакты, и я не хотел бы в них вмешиваться. Предлагаемая Вами роль «просителя» мне не подходит.
А Вам я советовал бы задуматься о первопричине нынешних событий. Вижу ее в срыве перестройки, в бездумном, авантюристическом «роспуске» Союза. Я боролся за сохранение единого государства всеми доступными политическими – подчеркиваю, политическими – средствами. И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства.
К сожалению, к моим предупреждениям не прислушались. Верховный Совет Российской Федерации под аплодисменты одобрил разрушение Союза, ни словом не упомянув о Крыме и Севастополе. Кстати, ту же позицию заняли в те роковые для страны дни Вы и многие авторы «Независимой газеты», которую Вы тогда редактировали.
Сегодня ответственность средств массовой информации особенно велика. Нельзя разжигать страсти, нагнетать атмосферу. Давайте помнить, что речь идет о двух странах, двух народах, связанных вековыми узами. Ни в коем случае нельзя допустить трагического раскола между ними. Надо помочь людям достичь согласия.

Михаил Горбачев
13 марта 2014 г.

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29361/


Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments