ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Антиамериканизм как специфическая особенность химии мозга

Всё чаще встречаюсь с мнением, будто Соединенные Штаты - естественный и перманентный враг России, и всё, что происходит в мире, необходимо рассматривать именно с этой точки зрения.

В этой системе координат события в Украине - это результат долгой борьбы американцев против России: участников Майдана готовили и вооружали в специальных лагерях для боевиков, украинцев подстрекали и заманивали, и - финансировали и злодейски подкармливали пирожками...

Соответственно события в Крыму - совершенно оправданы-де тем, что США вмешивались в дела Ливии, бомбили Белград, воевали в Ираке и Афганистане, и вообще тем, что американцы постоянно злопыхают против России и стремятся нас унизить.

Всё это очень странно слышать - ведь здравомыслящие люди не оправдывают убийц и грабителей тем, что прежде кто-то другой убивал и грабил, так почему же они так легко считают, что за одно и то же (это если допустить, что Крым действительно похож на Косово или Шотландию) американцев необходимо осуждать, а Путина - оправдывать?

Как мне кажется, существенны два момента:

1. Понятно, что у каждого государства мира всегда были, есть и будут свои собственные интересы - понятые лидерами этих стран истинно или ложно, не важно. Соответственно, если США когда-то предпринимают что-то, что можно истолковать как враждебное России, - вряд ли целью американцев было именно насолить России, но всего лишь - сделать лучше себе.

Чтобы правильно это осознать, необходимо вспомнить, что и реализация целей России постоянно противоречит интересам других стран, и даже с интересами Буркина-Фасо происходит точно так же - их реализация кому-то мешает.

Т.е., важно осознать, что никакой "уникальной естественной и перманентной вражды к России" нет и не моет быть ни у США, ни у других стран, а временные противоречия в отношениях наших стран - это следствие разницы между государственными интересами... Следовательно, американцы "ненавидят" Россию никак не больше, чем россияне "ненавидят" Америку, а, скорее, гораздо меньше, так как Россия никогда не занимала первого места в списке американских приоритетов.

2. Если вы думаете, что кто-то ненавидит вас за ваши успехи, национальность, или за что-то иное, попробуйте примерить эти чувства на себя: можете ли вы ненавидеть других за их успехи, за их национальность, и так далее? И если у вас это не получается, то, видимо, нужно пересмотреть свои взгляды на сущность происходящего вокруг, и не приписывать окружающим того, на что вы не способны.

Насколько я понимаю, современная наука рассматривает человеческие эмоции в качестве следствий биохимических реакций: типа, выделилось в кровь одно вещество - человек понимает, что ему нравится музыка, которую он слушает, другое - и он уходит из кинозала, где смотрел ТББ Германа...

Нмв, с антиамериканизмом, как и с ненавистью к России, Израилю, или многострадальной Буркина-Фасо, - ровно так же. Ненависть - не следствие анализа объективной информации, а - последствия выделения в кровь какого-то органического соединения. Эти последствия могут быть совершенно фатальны, как это случилось с бывшим министром обороны США Джеймсом Форрестолом, покончившим с собой в припадке русофобии...

Так вот, к чему я это всё... Нмв, в силах здорового человека - регулировать свои эмоции. Каждый раз, когда у вас вскипает кровь при мысли о том, как Россию унизили проклятые американцы, - вспомните, что это всего-лишь действие какого-то химиката в вашей голове, и ничего больше, и только вы в силах прекратить это "унижение", существующее только у вас в мозгу... И если вы справитесь (я на это очень надеюсь), - то у вас есть все шансы избежать ужасного конца Джеймса Форрестола...

http://www.snob.ru/profile/25185/blog/73505




Tags: аналитика, антиамериканизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments