ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Еврейский курень Небесной сотни

Оригинал взят у ukrfan в Еврейский курень Небесной сотни
Погибших на Майдане в Украине называют «Небесной сотней» – «сотнями» называются структурные подразделения Самообороны Майдана. Это название условно – далеко не все убитые обезумевшим в своей обреченности преступным режимом действительно были активными участниками структур, сформировавшихся за три месяца протестов. Но оно прижилось. Институтскую улицу, в день бойни 20 февраля залитую кровью, предлагают переименовать в честь Небесной сотни. Уверен, что когда-нибудь покажу своим детям на Майдане, отмытом от копоти и восстановленном после боев, памятник Небесной сотне. Я положу на его постамент цветы и небольшой камень, как принято в еврейской традиции, и помолчу, потому что молиться я не умею.

На небе все равны. Старые и молодые, университетские интеллектуалы и простые работяги. Мальчишка, тайком от всех впервые прибежавший на Майдан и через два часа убитый снайпером. Активист УНСО из Беларуси. Украинцы. Русские. Армяне. Грузины. Евреи.
Иосифа Шилинга хорошо знали в еврейской общине Дрогобыча (Львовская область). Ему был 61 год. С супругой Анной он вырастил двух дочек, у него осталось четыре внучки. Строитель по специальности, в последние годы он ездил на заработки в Италию, там же работала его жена.
Снайпер убил его точным выстрелом в голову возле Октябрьского дворца.
Александра Щербанюка хоронили в родных Черновцах в вышиванке. В гроб положили противогаз, каску и кипу. Он был членом общины «Бейт симха». Православные священники нескольких деноминаций, не знавшие о его религиозной принадлежности, были готовы провести церемонию, но он был похоронен с молитвой раввина.
Проститься с ним вышли тысячи людей. Центр города был перекрыт для похоронной процессии. Над гробом героя играл военный оркестр, правоохранители в форме и бойцы «Правого сектора» в масках дали в воздух прощальный салют.

Супруга (рука не поднимается написать – вдова) погибшего говорит, что пыталась его удержать, сказала, что на Майдане погибают люди. Он ответил: это не самая худшая смерть.
Ему было 46 лет. В советское время Александр прошел без единой царапины войну в Афганистане. У него осталось трое детей. Его сын учился в еврейской школе.
С 2004 года он был политическим активистом, возглавлял первичную организацию партии «Батькивщина». Профессионально занимался строительными работами. Объявления его фирмы «Зодчий», предлагающей ремонтные и отделочные работы любого уровня сложности, висят в интернете с его номером мобильного телефона. Но он уже не сможет снять трубку.
Первая пуля ударила его в ногу, когда он стоял рядом с палаткой буковинской организации «Батькивщина» на Майдане. Он уронил щит, и следующая была пущена ему прямо в сердце.
Харьковчанину Евгению Котляру было 33 года. Его знали среди левых активистов и экологов, боровшихся против уничтожения парков бандитской городской властью. Он работал в сфере промышленного альпинизма.
Снайпер убил его на Институтской.
«Правые» и «левые», молодые и пожилые, «схидняки» и «западенцы». Никто из них не держал оружие в руках. Все они были убиты профессиональными выстрелами снайперов, отлично видевших, в кого они стреляют.
Циничная, уже на самом деле проигравшая войну с собственным народом, власть убила этих людей, бессмысленно и беспощадно. Этническое происхождение и религиозная принадлежность погибших, конечно, на самом деле неважны. Как неважен их возраст, пол, политические взгляды, неважно все, кроме того, что они – украинцы, и герои, погибшие за Украину в борьбе со злом и несправедливостью. Но штатные пропагандисты Кремля, а также потребители информационной пропаганды, слишком укорененные в стереотипы, чтобы открыть глаза и увидеть реальность, до сих продолжают повторять ритуальные завывания об «антисемитизме захвативших власть бандеровцов, потомков тех, кто убивал евреев в Бабьем Яру». Пожалуйста, ткните их носом в этот текст.
Слава героям.

Вячеслав Лихачев

Tags: #ЭвроМайдан, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments