ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Валерий Панюшкин: Нет войне!



Я не думал, что мне придется написать такой банальный и такой однозначный текст. Но мне придется.



Никаких «но», никаких «с одной стороны, с другой стороны», никаких «в зависимости от того, что».



Я должен говорить прямо: нет войне!



Еще неделю назад у меня было много возражений и много вопросов к новой украинской власти. Теперь они не имеют значения.



Теперь я оказался гражданином страны, которая вводит на Украину войска, и я против введения войск.



Президент моей страны, принявший решение начать войну на территории Украины, не представляет меня ни на йоту. Никакие его свершения ни в каких областях жизни не искупят войны, которую он начал. Я против этой войны и против этого президента.



Верхняя палата парламента моей страны проголосовала за введение войск. Единогласно. И это значит, что в Совете Федерации нет ни одного сенатора, который представлял бы меня хоть на йоту. Потому что они за войну, а я против войны. И это коренное разногласие.



Люди в моей стране вышли на улицы поддерживать войну. А я всерьез считаю, что поддерживать войну — это безумие. Никакие оговорки не могут войну хоть сколько-нибудь оправдать. Никакие разговоры про ограниченный контингент войск, про миротворческую функцию не меняют сути. Это война. И я против войны.



Я против любой войны, когда ее ведет любая страна на чужой территории. Нет смысла кивать на Америку, что вела, дескать, войну в Ираке или в Афганистане. Если другие страны ведут себя как мерзавцы, это не повод быть мерзавцами и нам.



Я всегда с глубочайшим уважением относился к военным. Я внук офицера. Но как бы доблестно российские военные на украинской территории ни выполняли приказы, это не принесет им славы. Потому что нет доблести в том, чтобы убивать братьев. А на Украине в кого ни выстрели, все равно попадешь в брата.



Какой бы победоносной ни была эта война, она принесет всем только горе. Унесет жизни людей: украинцев, русских, татар — военных и мирных. Замедлит становление украинской государственности. Рассорит родственные народы. Разорит Украину и Россию. Покроет позором всех русских, включая и меня, выступавшего против.



Еще эта война разрушит российскую государственность. Не то что сменится власть, нет. Разрушится государство. Иссякнет его способность хоть как-то сохранять территорию России и ее народ.



Начинающаяся война видится мне чудовищной катастрофой. Я не знаю способов ни остановить эту войну, ни даже хоть сколько-нибудь эффективно противостоять ей. Я пишу этот текст исключительно для очистки совести.



Перед лицом неизбежной уже катастрофы я просто хочу затвердить, что не испытываю ни патриотической эйфории, каковая бывает свойственна людям в начале войн, ни иллюзий типа «как-нибудь обойдется». Ни даже надежды. Никакой надежды на благоприятное развитие событий. Никакой возможности сделать что бы то ни было полезное и направленное на сохранение мира — нет. Я пишу без всякой надежды. Я испытываю только горечь, стыд, жалость и страх.



Я пишу, полагая только, что всякое «нет войне», сказанное сейчас, спустя годы, сможет стать крохотным камешком в фундаменте будущего примирения.



Tags: Панюшкин, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments