ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил Козырев ответил апологетам войны



Вот в чём я уверен: представьте, что наш президент вместо того, чтобы запросить право ввести войска в Украину, выступил бы с неожиданной пронзительной миротворческой речью типа:



"Россия всегда уважала международное право. И именно поэтому, принимая как данность суверенитет братской Украины, мы предоставляем ей право самостоятельно выбрать своё будущее и принципиально не вмешиваемся в ход событий, лишь напоминая про важность соблюдения прав всех граждан страны. Ни о каком военном участии в судьбе соседской страны речь не идёт!"



Кто был бы в первых рядах, кто бы, захлёбываясь от восторга, приветствовал бы мудрость правителя?



Те же, кто сегодня выступает самыми ярыми "адвокатами войны".



Парадокс.



Те же мои друзья в ленте, когда-то влюблённые в рок-н-ролл, а нынче внимающие каждому жесту из ГосДумы; те же когда-то безбашенные завсегдатаи ночных клубов, короли наркотических оргий, апологеты "живи быстро, умри молодым!", ныне внезапно высоко несущие знамя российского спорта, отечественного кинематографа и национального телевидения; ещё же каких-то десять лет назад вы не боялись "взламывать матрицу" и "рвать ткань", идти наперекор и прокладывать свой путь, а сегодня вы молча или с визгами одобрения принимаете запредельное гонево от власть предержащих мутантов, и уже готовы оправдать войну с соседней страной?!



Все те, кого я хочу встряхнуть и спросить: "Что ж случилось с вами, ребята? Как же вы быстро заплыли жиром, обуржуазились, наладили связи с "вертикалью власти", встроились, отстроились и забыли про то, что "ты должен быть сильным, ты должен суметь сказать: "руки прочь, прочь от меня!", ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?!"



- Поддерживаем президента Украины! - Правильно!

- Президент Украины- тряпка! - Очень правильно!

- Объявляем войну Украине! - Правильно!

- Подчёркиваю, о войне с Украиной речь не идёт! - Вот это правильно!



Но первыми с обоснованием войны (стоп! ошибка!) МИРА и невмешательства выступят "жгущие глаголом" публицисты, язвительные острословы, ироничные аналитики, те же талантливые и гарцующие - например, Дмитрий Ольшанский,Максим Кононенко, Захар Прилепин - они наверняка тут же опубликуют хлёсткие исторически обоснованные, подкреплённые свежими фактами и неопровержимыми доказательствами, тексты, которые будут едины в посыле: "Красава! От наш-то маладца! Миру - мир! Воистину мудро - велика Русь, негоже нам на вмешательство в чужие дела-то размениваться! И стояла и на том стоять будет Русь-матушка!"



И в конце каждого текста будет всё тот же расстрел "оппозиционеров", "белоленточников", "интеллигенции", "майданутых", "либералов". Расстрел будет между строк или крупнокалиберными, но цель будет одна. Стрелять будут в меня. Я подхожу под все определения.



Как бы не изменилось направление государственного флюгера, патриоты точно словят его направление.



И несмотря на то, что каждый их новый пост написан одарённо (в таланте писательском и публицистическом им не откажешь), мне становится страшно, в какие пропасти ада они опускаются всё глубже и глубже, выступая сегодня адвокатами войны. Думаю, что каждый из них наверняка либо уже сталкивался, либо проигрывал в уме ситуацию со своими детьми, задающими вопрос: "Папа, а ты правда был за Путина?" или "Папа, а почему ты тогда поддерживал войну? Война - это ведь плохо?" И у них, конечно, приготовлен ответ... Причём, уверен, на любой случай. "Знаешь, сынок, время было такое...".



Тут пару дней назад Юрий Норштейн поведал нам с Феклой Толстой в эфире историю из своего детства. Дело было в послевоенные годы во дворе их дома в Марьиной Роще, где они жили в коммунальной квартире вчетвером в комнате 13 кв. метров. Норштейн рассказал, что он вечерами попросту крутился заискивающе вокруг старших пацанов во дворе. Бегал кругами, подсмеивался, хихикал, юлил. В общем всячески демонстрировал: "Я с вами, ребята!". Отец наблюдал за этим из окна. Однажды вечером, когда сын прибежал домой, папа сказал ему одно единственное слово: "Холуй!". И тот запомнил это слово на всю жизнь. Вот, собственно, и вся история от Норштейна...



P.S. Сколько бы вы не тратили на меня патроны, ничего не изменится. Я как пел Леннона "Give peace a chance" и Шевчука "Не стреляй!", так и уйду в мир иной с этими молитвами на устах. Но совесть моя будет чиста и моим двум маленьким девочкам никогда не будет стыдно за папу.



P.P.S. Извините за пафос, так вышло...



Tags: Козырев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments