ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Горбачев призывает сохранить единство Украины

Михаил Горбачев об Украине. http://gorbachevfound.livejournal.com/109204.html

Оригинал взят у gorbachevfound в Горбачев призывает сохранить единство Украины
ШАРДЖА (Объединенные Арабские Эмираты).

В понедельник бывший советский лидер Михаил Горбачев заявил, что в результате политического кризиса на Украине, страна оказалась в тяжелейшем положении, но нельзя допустить, чтобы из-за борьбы за влияние между Россией и Западом Украина утратила единство.
В интервью агентству Associated Press 82-летний Горбачев подчеркнул необходимость внешнего посредничества в ослаблении напряженности на Украине, ставшей независимым государством в 1991 году после распада СССР.
Сегодня в Украине существует резкий разрыв между восточными регионами, в большинстве своем пророссийскими, и западными областями, которые стремятся к укреплению связей с Европейским Союзом.
«Никто не хочет распада страны. Я считаю, что сегодня сохранить ее целостность», — заявил Горбачев об Украине. — «Недавно я призвал лидеров США и России выступить в качестве посредников. К этому процессу мог бы присоединиться и Европейский Союз».
Посредники, продолжил он, могли бы способствовать тому, «чтобы кризис, который мы наблюдаем в Украине, не привел к трагическому расколу. Надо дать людям шанс достичь согласия».
Горбачев прокомментировал ситуацию в ходе визита в город Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах. Он прибыл в страну, чтобы выступить на международном симпозиуме «Государственная информационная политика в XXI веке», на котором ежегодно собираются высокопоставленные политики, бывшие политические лидеры и специалисты в сфере коммуникаций.
В своем выступлении на мероприятии в воскресенье он заявил, что политический кризис в Украине произошел из-за отступления ее руководства от демократии, неспособности власти вести диалог и бороться с коррупцией.
В ходе интервью Горбачев также сказал: «Там сейчас дошло до крайности, потому что лидеры Украины оказались неспособны достичь согласия в стране, в украинском обществе. Именно поэтому все так обострилось. Теперь появилась новая Украина, которая сама должна найти свою нишу».
Горбачев считает, что ни одна внешняя сила не должна иметь доминирующего влияния в определении будущего Украины.
Он заявил: «Я считаю, будет неправильно, если Европейский союз будет тянуть в свою сторону, США в свою, а Россия в свою. Никто не должен претендовать на то, чтобы иметь доминирующее влияние на Украину».


Tags: Михаил Сергеевич Горбачев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments