ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Михаил ГОРБАЧЕВ: «На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми»




— Михаил Сергеевич! Как Вы оцениваете акцию трех (ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия) фракций Госдумы, покинувших зал в знак протеста против фальсификации выборов 11 октября?
— Очень серьезно. Если на демарш решились такие дисциплинированные, близкие к власти и осторожные люди, значит доверие к политическому институту — выборам — окончательно утрачено. Это — полный провал политтехнологов, которые руководствовались никуда не годным принципом «не важно как голосуют, важно, как голоса считают». На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми, проявили глубокое неуважение к их голосам.
Результат, нужный партии власти, достигнут дискредитацией политических институтов, да и самой этой партии.

— В отсутствии парламентской многопартийности, какие методы политической конкуренции остаются?
— Поле для выражения взглядов и интересов, безусловно, резко сузилось.
Не дошедшим до законодательных собраний партиями остается вести непарламентскую борьбу, отстаивая свои воззрения. Что-то будет, видимо, происходить и в судах, где многие намереваются оспорить результаты этих выборов.
А, вообще говоря, основные политические дискуссии, выработка стратегий и тактик, функция контроля над властью вновь возвращаются к прессе. Многие журналисты эпохи большой самоцензуры утратили любые навыки, кроме привычки к лояльности, но сейчас вновь, повторю, приходит время прессы, которая обязана формулировать и выражать общественное мнение, которое власть постаралась так топорно проигнорировать 11 октября.
И добавил бы: ситуация с явкой на выборы, все эти «заранее голосующие» привели к тому, что народ к урнам не идет.
Какая же это демократия, если люди в ней не участвуют? Избирательную систему изуродовали полностью. Нужна альтернатива. Инициативу по выработке нового избирательного законодательства должны взять на себя гражданские институты и пресса. Рассчитывать на эту Думу — бессмысленно.

http://novayagazeta.livejournal.com/122205.html

Tags: Голосование, Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments