ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Милан. Арка мира.

Главный неоклассический монумент Милана, арка Мира, имеет парадоксальную историю с троекратным изменением смысла. Первоначально арка должна была славить победы Наполеона, и ее проектировщик, Луиджи Каньола, взял за образец триумфальные античные сооружения.

Строительство ансамбля, в который вошли и два боковых таможенных павильона, затянулось, а в Милан вернулись австрийцы. В 1826 г. австрийский император Франциск I повелел достроить арку, что и сделали к 1838 г., уже пять лет спустя после смерти архитектора Каньолы, при императоре Фердинанде I. Замышленную как памятник военным победам, ее перекрестили а арку Мира - в честь Венского конгресса 1815 г., где европейские державы, в том числе и победоносная Россия, положили конец наполеоновской бурной эпохе.

На вершине трехпролетной арки, высотой 25 м, водружена бронзовая Сестига мира (повозка, запряженная шестью конями), по углам - четыре конных Виктории, богини победы. Ниже, на фронтоне, - четыре аллегории главных рек Ломбардии и Венето (По, Тичино, Адидже и Тальяменто), представленные в виде языческих речных богов. В среднем регистре арки, за стройными коринфскими колоннами, - аллегорические панно, повествующие о падении Бонапарта и о реставрации в Ломбардии австрийского правления. Их исполнил Каньола, первоначально сделавший проекты панно во славу побед корсиканца.
































=======================================================================

Горнолыжный тур по Европе. Милан, Бормио, Санта-Катерина, Ливинио, Тирано, Сант-Мориц. ( ВСЕ ФОТО )
http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-01-01-12/

=======================================================================

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments