ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

23—25 января 2014 г. состоялась конференция «Франция, СССР и окончание холодной войны, 1975—1991 г

Оригинал взят у gorbachevfound в 23—25 января 2014 г. состоялась конференция «Франция, СССР и окончание холодной войны, 1975—1991 г
Конференция была организована Университетами Париж I и Париж III при содействии Горбачев-Фонда (Москва) и Института Франсуа Миттерана (Париж)

Изучение советско-французских отношений по многим причинам имеет большое значение для понимания той сложной международной динамики, которая привела к окончанию холодной войны.

Еще до начала холодной войны оба государства несмотря на различия в общественно-политическом устройстве стремились строить отношения, выходя за рамки идеологического противостояния. Об этом свидетельствует, например, советско-французский пакт 1935 года или созданный в годы Второй мировой войны совместный авиационный полк «Нормандия-Неман».

В более поздний период, участие в противостоящих друг другу альянсах времен холодной войны не мешало установлению особых отношений.
При генерале де Голле эти отношения развивались в русле «разрядки», что означало — по крайней мере, со стороны Франции — стремление выйти за рамки противостояния между советским блоком и Западом, а также популяризацию идеи Европы «от Атлантики до Урала».

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29346/


Tags: Горбачев - Фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments