ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Светлана Шмелева: "Личные ощущения от поездки в Киев".

1. Наибольшую роль в заблуждении, как мне кажется, играют картинки. Я давно думаю о таком феномене: человек почему-то ассоциирует с адом исключительно физические страдания и огонь. Хотя действительно страшно лишь самосжигание - унынием, безразличием и страданием от недостатка вещей, которые нельзя пощупать (совесть, достоинство, вера, любовь).
Я и сама внесла лепту в это заблуждение. Конечно, хочется показать, что видишь вокруг. Это очень кинематографично, как многие замечали. Но фотографии не передают чувства, а следовательно - и причины горящего, поломанного. Они не объясняют почему человек взял палку (и главное - пользуется ли ей в реальности).
Словом, осознав эту ошибку и поняв, что картинки кардинально расходятся с образами и сутью тех людей, в том числе и героев моих снимков, я не выложу больше ни одной фотографии. Хотя отсняла их целую пленку.

2. Про сопереживание и миротворцев.
Еще из Москвы я замечала всеобщее желание, чтобы события в Киеве прекратились любой ценой (кроме человеческих жизней, конечно). На самом деле это желание страшно, и вот почему.
Все, наверное, знают, что действия в Киеве происходят на очень небольшой территории. Более того - эта территория огорожена, охраняется и никто не то, что туда не зазывает, но и наоборот: людей предупреждают о том, что происходит внутри. А когда начинаются столкновения, зевак и женщин вовсе туда не пускают. Я нигде не видела большего беспокойства о людях, чем там внутри. Т.е. каждый человек в Киеве сейчас сам выбирает свой образ жизни. В том числе и силовики. За передовую им платят 700 гривен в час, обещают жилье. И там - для понимания - конкуренция за это участие. Поэтому речи о том, что там кого-то заставили, насколько я поняла, нет - даже у Беркута. А следовательно, по своей воле, люди вправе требовать того, на что они вправе - например, свободы для себя и остальных.
Поэтому сопереживание и молитвы могут быть, на мой взгляд, не о лишении их шанса на эту свободу с целью сохранить жизнь. А об их жизни в свободе.
Кстати, о священнослужителях. Еще в Москве я видела много фотографий, которые показывали, как эти великие миротворцы стояли между народом и силовиками. Но уже будучи там, я увидела, что стоят они не между, а с. С людьми за свободу, которую даровал Бог. В надежде, что Беркут развернется и все это прекратит. Почему должны развернуться те, кто стоит там за 700 гривен в час, а не те, кто стоит за свободу, надеюсь, тоже дополнительного обсуждения не потребует. Впрочем, замечу: я исхожу из того, что современное государство существует для своих граждан, а не наоборот. Оно должно служить человеку, а не наоборот. Как, простите, собака. Верная, надежная собака. Которую ты любишь, но все-таки не позволяешь разевать на тебя пасть.

3. И тут надо сказать о Януковиче (может быть кому-то кажется, что кто-то есть за него).
Люди могут расходиться во мнении о Майдане, но:
"все" - слишком категоричное слово (в конце концов, есть сам Янукович, его семья и братки), но абсолютное большинство считает, что он с функцией президента страны не справляется. Люди действительно живут в очень тяжелых условиях, и он не делает ни одного шага, чтобы как-то их жизнь улучшить. Это я слышала и от тех, кто ни разу на Майдане не был. И не слышала ни одного мнения в поддержку него.
Да, Янукович законно избранный президент. Но не стоит забывать, что это не карма, а трудовая функция. А каковы принципы трудового законодательства во всем мире? Работодатель (в данном случае - народ) принимает человека на работу на основе конкурса. Затем он заключает контракт, допустим, на 5 лет. Но если работник этот контракт после подписания не исполняет, обязан ли работодатель платить ему зарплату все пять лет? Нет. Процедура такого увольнения, конечно, сложная. Даже для уборщицы. Надо сформулировать, в чем именно не соблюдается контракт. Вынести предупреждение, объявить выговор и строгий выговор. Но тем не менее, это не только можно, но и возможно. Почему-то, если дело коснется человека, который вместо работы бьет баклуши или ворует у работодателя, последнего, в случае досрочного увольнения первого, все поймут. Но бывают нарушения восприятия этого закона и законного правила, возникающие из-за того, что некоторые люди при упоминании должности "президент" представляют не запись в трудовой книжке, а нимб, ореол, карму. Что-то такое великое и неподвластное человеку. Хотя президент это первая должность в стране, которая, как минимум формально, во власти людей.

4. Почему Янукович не решается на разгон, принимая при этом жесткие законодательные и физические меры.
Там преобладает мнение, что это не только из-за Европы, сколько вследствие личных качеств Януковича. Там говорят, что он трус.
Справедливости ради, многие бы испугались. Учитывая, что оружия - только в одном Киеве, только официально зарегистрированного - без малого полмиллиона. При навыке его использования: как будто война была не 70 лет назад, а в прошлом году. С той скоростью, с какой они делают катапульты, ракетницы с помощью досок и даже без гвоздей, с теми баррикадами, которые они строят из подручного снега. Здесь, очевидно, стоит повторить: для защиты своей свободы, а не ради войны. Потому что ради войны это могут делать только маньяки. Но представить, что их на Украине (и где угодно), такое количество, лично я не могу.
Тут стоит заметить, что ни в этот приезд, ни в другие я не сталкивалась там с человеком, размахивающим пистолетом ради агрессии. В Москве, кстати, сталкивалась и не раз.
Но массово люди могут достать оружие за свободу. Понимаю, что от этого слова уже рябит, но там оно звучит значительно чаще - от работяги-сельчанина до интеллигента-горожанина.
У украинцев действительно поразительное свободолюбие до которого мне, например, далеко. Я неспособна выносить такие самолишения (жизнь на улице в мороз несколько месяцев) ради свободы не только внутри, но и вокруг.

Но я отвлеклась от трусости Януковича. Это качество выдают жесткие меры: законы, убийства, которые можно скрыть. Чем жестче человек, тем он трусливее. Яркий пример тому Сталин. Про убийства следует пояснить. Когда одному протестующему попадают в глаз - это можно счесть случайностью. Когда второму - пожалуй, тоже. Третьему, четвертому - уже сложнее. Когда в лицо попадают четыре раза - совсем трудно. Про пропавших без вести я уже писала. Конечно, недоказуемо, куда пропадают люди за пределами Майдана. Но я не видела ни одного беспокойства о друге, знакомом, когда тот внутри. А как только человек выходит, ему всегда позвонят и удостоверятся, что тот дошел до дома. Майдан ощущается как безопасное место, город за его пределами - нет. И люди держатся за Майдан в том числе и поэтому. И даже те, которых там нет, говорят, что если Майдан будет сдан, то через год каждому бывшему там отомстят. Ни один человек в городе не верит, что Янукович действительно пойдет на компромисс и людей не обманет.
Янукович же, в свою очередь, все больше ненавидит народ (напомню, я передаю то, что слышала, поскольку я сама не украинский народ). Эта ненависть хорошо описана в Братьях Карамазовых, когда она увеличивается от твоих же действий против того, кого ты ненавидишь. И чем больше ты делаешь человеку зла, тем больше за это зло ты потом ненавидишь не себя (так устроена самозащита), а того, на кого она вылилась - назвая его причиной, чем подменяя ее. По этому принципу злится Беркут. И чего уж там, некоторые протестующие - те кто швыряют камни лишь для того, чтобы швырнуть. Но разница в том, что таких с Майдана сразу уводят как провокаторов. Следует ли этому принципу Беркут? Не знаю. Кстати, то что они не открыты для журналистов и стреляют в каждого подходящего человека, явно не работает на их защиту. Мне импонирует, что мне, гражданину другого государства, москвичке, никто не отказал в диалоге - ни на Майдане, ни на Грушевского. Наоборот. Показывали и рассказывали все, что хотела узнать. Обогревали и укрывали. И для меня это значит, что людям нечего скрывать.

5. Про сам Майдан и людей там.
Я не знаю, почему наши власти так опасаются этого примера, потому что у нас он вообще невозможен. Горожане так никогда не смогут. А села у нас после Сталина как такового не осталось. Горожанин не проживет на улице и дня. Конечно, на Майдане есть киевляне, приходящие с 7 вечера до 11 и уходящие домой, а потом на работу. Есть штабы, где политики, журналисты. Но большинство на Грушевского - простые работяги не из крупных городов. (Что объясняет, кстати, протест зимой. Летом он вряд ли был бы возможен: посев, покос, другие заботы). К ним присоединяются студенты - возраст, в котором ты способен на лишения ради идеалов. И пенсионеры, стремящиеся к тому, чтобы лишений не было у их детей.
Про людей там часто говорят: они злые. Но сразу оговариваются: не на людей. Самое частое слово наравне со свободой - извините, простите. От людей, которые на картинках выглядят варварами. Эти люди с грубыми и большими руками, красными от мороза и ветра лицами, всегда смотрят, чтобы ты - хлюпик - не пострадал. А когда наступает Беркут, тяжело вздыхают, крестятся и защищают тех, кто остался за спинами. А за их спинами не только Майдан. За них болеют если не все, то многие. Потому что они за народ - к сожалению, выражение в нашей стране избито, а оттого естественное кажется комичным или пафосным. А то, что за народ Беркут - никто так не ощущает. Даже, кажется, сам Беркут.
И эти люди, как вы понимаете, не сидят в соцсетях. Откуда же они тогда обо всем узнают? Тут должна была бы возникнуть конспирологическая теория, если бы не колоссальное сарафанное радио. Возможно, украинцы вообще самый общительный народ на земле. Там говорят с незнакомцем, переходя вместе с ним дорогу, в кафе, магазине и транспорте, там все говорят-говорят. Потом эти люди звонят свои родственникам и говорят-говорят. А те, конечно, своим. И это не связано с Майданом, там просто любят говорить.
Второе «если бы не» - это телевидение. Да, оно олигархическое со всеми издержками, которые были у нас в 90-е годы, но это уже не советское ТВ, не НТВ и не Первый канал.
Невозможен у нас Майдан и потому что у нас нет такого бизнеса. Готового рисковать ради... свободы. Потому что прибыль - это она.
Крупный бизнес закупает тонны еды, медикаментов, необходимых материалов. Средний и малый тоже участвует. Кафе не только открыты, но и впускают людей греться и даже спать. Торговые комплексы принимают на ночь сотни протестующих. Некоторые раздают бесплатные чай и кофе. Многие отдают территорию для самоорганизованных больниц. Медики уходят в отпуск_за_свой_счет. Потому что из государственных больниц людей забирают власти, арестовывают, пытают. Это, к слову, о том, почему не объявляют в государственный розыск пропавших людей, стараются не озвучивать имен и фамилий, доказывая тем самым их связь с Майданом.
И изнутри понимаешь, что это все не может быть организовано какой-то силой. Очень много интересов пересекается. Но двигателем является не одна из сил, а точка их пересечения.
Яркий для меня пример конспирологии. Из Москвы я видела сообщения, что все кафе на Майдане закрыты, кроме Макдональдса. Что как бы намекает нам на американский след. Так вот. Все ровно наоборот. Оба Макдональдса, находящиеся рядом с местом событий — закрыты, а остальные кафе работают.

Люди держатся за Майдан еще и потому, что для многих это единственный институт, который хоть как-то работает. Нет надежды на президента, суды, парламент. Это протест не лично против Януковича, нет желания его рвать на куски, мстить (хотя лозунги такие случаются, но массово не поддерживаются и редко, когда отражают суть).

6. Еще необходимые, на мой взгляд, штрихи.
а) Когда из Киева бежали титушки, из регионов люди выходили на связь и говорили, что лучше бы им домой не возвращаться. Потому что там, в регионах, включая восток, люди еще суровее и такого предательства им не простят (на Украине никто не думает, что на Майдане стоит не украинский народ или его какая-то особенная часть: у кого есть возможность, тот и стоит).
б) Популярная наклейка: НЕ ЗЛИй МАЙДАН
Имеет несколько вариантов чтения: 1. Не слей Майдан (укр) 2. Не злой Майдан (укр) 3. Не зли Майдан (рус.)
И сумма этих вариантов вполне, мне кажется, суть Майдана отображает.
в) Автомайдан существует не для поездок с лентами или флагами, а для транспортировки и работы авторадио (через рации).
г) Никакого противостояния между Майданом и Грушевского я не заметила (в тылу для передовой готовят еду, места для их сна, разгружают и подтаскивают на первую линию шины и т.д.)

7. И наконец, завершая. Понятно, что патриотизм граждан необходим для любого государства. Но очень часто, подогревая и воспитывая это чувство, государства развивают неприязнь к соседям. Дома всегда должно быть лучше. А все, что у соседей - беспредел. Для этого придуманы многие законы, в т.ч. международные. И пропаганда, без которой государство (любое), возможно, перестанет существовать. И, наверное, это оправдывает то, что поддержку соседям клеймят агентурой и предательством. И поддерживать другие государства нельзя — тут я согласна. Но таким же "заходом за флажки" - уже со стороны государства - является запрет на эмпатию к людям. Мы так часто жалуемся внутри страны, что многие сограждане нас не понимают, что они верят мифам, а не нам. Что лишний раз не проверят, не поинтересуются. И мы, наверное, чем-то от них отличаемся. Но только тем, что на уровне страны мы это понять способны, а на уровне мира - нет. Обидно, если каждый, кто за пределами 'тусовки', для нас страшный человек и радикал.

https://www.facebook.com/shmelevalana/posts/608778819195203

http://www.snob.ru/profile/27851/blog/70989

На помощь Майдану
"Нужно донести до России, что этот протест не является антироссийским"

update: 30-01-2014 (17:09)
Украинские и российские общественники, политические деятели и гражданские активисты из "Комитета солидарности с Майданом" начинают сбор гуманитарной помощи пострадавшим от столкновений на Украине, организуют акции солидарности, собираются развивать народную дипломатию и готовы стать "рупором" по распространению собственной информации о событиях с полей украинского протеста. http://www.kasparov.ru/material.php?id=52EA404E74237


Комитет солидарности с Майданом 2 февраля проведет пикет у посольства Украины
update: 30-01-2014 (19:02)
Комитет солидарности с Майданом 2 февраля в 14:00 проведет пикет у посольства Украины. Об этом сообщил редакции Каспарова.Ru один из участников Комитета Андрей Пионтковский.
В пикете примут участие Андрей Илларионов, Алексей Кондауров, Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, Андрей Некрасов и другие общественные деятели и известные представители российской оппозиции. Акция с мэрией Москвы не согласована.
Напомним, что ранее инициативная группа создала в России Комитет солидарности с Майданом. Учредительное собрание организации прошло 27 января. В Комитет вошли представители российской оппозиции и общественные деятели России и Украины, в частности, Михаил Аншаков, Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский, Лолита Цария, Ольга Курносова, Павел Шелков, украинский режиссер Владимир Ризун.
О планах организации участники Комитета солидарности с Майданом рассказали на пресс-конференции 30 января. В частности, организация планирует собирать гуманитарную помощь для Майдана, а также обеспечивать российское общество объективной информацией о событиях на Украине. http://www.kasparov.ru/material.php?id=52EA5BA14E075

Комитет солидарности с Майданом: В эти дни в Украине решается судьба России
update: 30-01-2014 (14:07)
Мирная антикриминальная революция, о необходимости которой все время говорила российская радикальная оппозиция, происходит сегодня в слабом звене цепи постсоветских Паханатов – в Украине. http://www.kasparov.ru/material.php?id=52E9FEC12E6DC

=======================================================================

Мой ЕвроМайдан. Или солидарность с российским флагом.
http://ed-glezin.livejournal.com/679197.html
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ;)

========================================================================





Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments