ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Италия. Горнолыжный курорт Ливиньо.

Горнолыжный центр Ливиньо (Livigno) лежит в 35 км от Бормио, вблизи швейцарской границы, на берегу озера Лаго-ди-Ливиньо. Расположенный на высоте около 1816 метров он известен не только как один из самых высокогорных городов Европы, но и как один из немногих итальянских населенных пунктов, не принадлежащих к бассейну Средиземного моря (протекающая через город река Аква-Гранде впадает в Инн, а тот - в Дунай, и таким образом Ливиньо находится в бассейне Черного моря). К этому следует добавить хорошие погодные условия (более 200 солнечных дней в году и до 2,5 м снега зимой) и почти полное отсутствие ветра, что выгодно отличает курортную зону от северных склонов Альп.

Уникальность региону Ливиньо придает сочетание великолепных условий для активного отдыха и статус зоны беспошлинной торговли (НДС на большинство товаров и услуг не взимается), позволяющий приобретать одежду и спортивное оборудование по весьма приятным ценам. В итоге город, еще 30 лет назад бывший обычной сельскохозяйственной провинцией, превратился в один из крупнейших центров активного отдыха в Италии. Единственным неудобством является, пожалуй, КПП Финансовой гвардии Италии, призванный следить за соблюдением статуса беспошлинной зоны, да относительная труднодоступность курорта - с остальной территорией Италии его связывает лишь одна дорога через перевал Фосканьо (2291 м), в то время как со Швейцарией - две.

Горнолыжная зона в Ливиньо достаточно обширна. Здесь насчитывается более 110 км трасс, из которых 42% относятся к категории легких, 46% - средней сложности и 12% "черных", при этом перепад высот составляет около 1200 метров, а максимальная длина спусков превышает 4 км. Выделяются два района катания - в направлении Кародзелло (Carozello) тянутся "синие" и "зеленые" трассы, обслуживаемые в основном бугельными подъемниками. По другую сторону хребта Кародзелло лежит курортная зона Валь-Федерия (Val Federia), славящаяся своими нетронутыми снежными полями и множеством охраняемых природных зон, сливающихся с территорией Швейцарского национального парка. А в районе Мотолино (Motolino) находятся более сложные трассы "красного" и "черного" типа, на которые можно подняться с помощью кресельных подъемников (всего на курорте более 30 фуникулеров). Особенно хорошо в этих краях сноубордистам: трассы широкие, пологие, с элементами экстрима и множеством нетронутых склонов, обильно перемежающихся хвойными лесами. При этом курорт постоянно развивается - ежегодно здесь открываются новые трассы, подъемники и отели.

В Ливиньо можно не только кататься на горных лыжах и сноуборде - здесь проложено около 40 км равнинной лыжни, есть специальные трассы для телемарка и фрирайдинга, школа верховой езды, скальные стенки для альпинизма и удобные склоны для параглайдинга, несколько десятков километров пешеходных маршрутов, ледовый стадион, а также специальные трассы для ралли, в том числе и ледового. Каждый год в декабре в Ливиньо проходит традиционный международный лыжный марафон Скамбеда.

















































=======================================================================

Горнолыжный тур по Европе. Милан, Бормио, Тирано, Сант-Мориц. ( ВСЕ ФОТО )
http://public.fotki.com/Ed-Glezin/28534/2014-01-01-12/

=======================================================================

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments