ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Андрей Илларионов: Свобода VS империя

...Дело в том, что европейская интеграция – это интеграция демократических режимов, это прежде всего, там нету других. И, собственно, наличие внутренних демократических режимов предопределяет наличие демократических режимов в межгосударственных отношениях, демократических правовых соблюдений процедур. Поскольку внутри стран, являющихся сейчас членами Таможенного союза, и будущего ЕврАзЭС, и, так сказать, ОДКБ политические режимы являются авторитарными, там нет демократических ни в коей мере режимов, то возникает вопрос: на основе какого механизма авторитарные режимы могут создавать интерграционные объединения, если они могут это делать? Или это невозможно? Скажем, интеграционное объединение СЭВа или, там, Варшавского договора, известно по истории – это же было интеграционное объединение, было военное интеграционное объединение, экономическое интеграционное объединение. Но ни для кого не являлось тайной, ни для кого не являлось секретом, что это интеграция, спущенная сверху, это интеграция, осуществленная с помощью насилия и шантажа. То есть, те самые механизмы, которые применялись в последнее время по отношению к Армении и по отношению к Украине.

...Давно было сказано, и с этим спорить нельзя: не может быть свободным народ, угнетающий другие народы. Невозможно построить свободный политический режим в империи, которая использует насилие, угрозу насилия, шантаж по отношению к другим народам. Находятся ли эти народы за пределами Российской Федерации или в пределах Российской Федерации. Другой вопрос, каким образом создавать новые отношения, отношения в рамках свободной страны между народами, живущими на этой территории, теми, кто хочет жить вместе, и теми народами, кто, по тем или иным причинам, хочет уйти. В любом случае, право народов должно быть уважаемо, должно быть признаваемо.

И я специально об этом сказал, потому что сейчас как раз вот внимание приковано к Михаилу Борисовичу Ходорковскому, к его заявлениям, к его позиции, оно очень хорошо видно и слышно и так далее. Вот это является одной из самых болезненных проблем, без преодоления которой у нас свободного общества построить нельзя. Но мы стали свидетелями летом этого года немалого количества, скажем так, ксенофобских заявлений от Алексея Навального. И, скажем, его имперские заявления 2008-го года по отношению к Грузии он так и не опроверг. Он опроверг там некоторые, выразил сожаления относительно своих высказываний относительно оценок ряда народов, вот, но по отношению к Грузии от тех комментариев, которые он делал в 2008-м году, он не отказался. И это представляет весьма серьезную, я бы сказал, одну из ключевых проблем для российского гражданского движения сегодня, нацеленного на создание свободного общества. Пока мы сталкиваемся только с одним: вместо одного имперца будет другой имперец. Вместо имперца, использующего эти инструменты, будет имперец другой. Это тупиковый путь. Мы пока еще в рамках гражданского движения, российского гражданского движения не преодолели, не побоюсь этого слова, так сказать, вот детскую болезнь имперскости среди нас.

Читать полностью: http://echo.msk.ru/programs/dozor/1224825-echo/

Tags: Илларионов, аналитика, империализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments