ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

ЕвроМайдан. Искусство протеста.



...Как выразился французский писатель Виктор Гюго: "Грубые проявления прогресса называются революциями. Когда они заканчиваются, можно заметить, что человечество получило хорошую встряску, но зато подвинулось вперед"

...Евромайдан — неожиданно грандиозная площадка для самовыражения и возможность почувствовать эффективность приложенных усилий в реальном времени. До событий 30 ноября арт-поддержка митингующих имела стандартное наполнение и особо не нажимала на все эмоциональные кнопки воздействия.

Однако то, что появилось 1 декабря на киевских улицах во время миллионного марша рассерженных украинцев — выброс креативного адреналина. Зазвучали новые темы и герои (елка, дубинки, кровь, беркут). Возникли скульптурные творения в виде гробов, гильотины с повешенным на ней "антигероем".

Через несколько дней в Сети уже запустили компьютерную игру по мотивам Angry Ukrainians, распространялись музыкальные видеоролики, фаворитами среди которых стали актуальные трактовки клипа от "Океана Ельзы" ("Стена") и революционной песни Bella Ciao ("Витя, чао"), а также "Гитарный перебор" от Майкла Щура, тележурналиста "УТ-Торонто". Последний искренне удивлялся тому, что ролик, на создание которого было потрачено немного времени и 200 грн., за 32 часа набрал более 100 тыс. просмотров.

Народный протестный креатив упорно осваивает новые территории — от флешмоба с выстраиванием людьми слова "підарешт" до печати эротического календаря. Учитывая, что Евромайдан пока еще не расходится, творческая энергия будет продолжать искать выходы.

Ведь неспроста сюда уже приходят иностранцы на экскурсии — такого бурлящего творчества и концентрированного заряда сильных чувств не встретишь в спокойное время. И что самое главное, независимо от исхода революционной активности Евромайдана, его участники ощущают, что выиграли главную битву — произошел качественный скачок, перелом в сознании, энергетическая перезагрузка, которые дают силы для новых подвигов.

Читать полностью: http://www.depo.ua/ru/vlast-deneg/2013_arhiv-nomerov-vd/dekabr_2013vd/51-52410/116327.htm

===========================================================================

Гражданин Плакат

Лизавета Герман, арт-критик, специально для УП.Жизнь

1 декабря на главной виртуальной трибуне Евромайдана – социальной сети фейсбук – появилась новая страница "Страйк плакат". На ней размещены несколько десятков ярких плакатов с протестными лозунгами в контексте актуальных событий.

Все плакаты выполнены в духе современного графического дизайна, с броскими, остроумными, и, что принципиально, не ассоциирующимися ни с одной политической силой образами.

Под каждым вариантом указана ссылка на файлообменник, где можно бесплатно скачать понравившийся плакат в хорошем качестве и самостоятельно распечатать.

#Страйкплакат – оперативно самоорганизованная инициатива художников, дизайнеров, маркетологов и культурных деятелей. После нескольких встреч и мозговых штурмов, на фб-страницу была загружена первая "партия" коллективно разработанных плакатов.

http://life.pravda.com.ua/culture/2013/12/4/144035/

https://www.facebook.com/strikeposter

Серія креативних плакатів, які можна безкоштовно скачати і роздрукувати. Фото:

http://life.pravda.com.ua/society/2013/12/2/143865/

Tags: #ЄвроМайдан, искусство, креатив, революция, эстетика революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments