ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Майдан внутри. Как устроен протестный лагерь в Киеве

...К трем часам ночи создавалось ощущение, что сцена митинга за Евроинтеграцию превратилась в остров в море черных шлемов бойцов милиции и вот-вот потонет в этих черных волнах. Положение оппозиции казалось отчаянным. "Беркут" крушил палаточный лагерь, палатки горели, работники коммунальных служб разбирали баррикады. Защитники откатывались все дальше. Выступающие пригласили женщин, детей и стариков встать у сцены, чтобы максимально долгое время оставаться под прикрытием защитников Майдана.

Украинская певица Руслана, проводящая на Майдане чуть ли не 24 часа в сутки, продолжала выступать со сцены. Руслана пела гимн, вслед за ней его пели помятые и оттесненные практически к самой сцене защитники площади. Снова молитвы.

И в то же время тысячи людей со всех концов города спешили на Майдан. Позже стало известно, что многие таксисты не брали плату с тех, кто ехал отстаивать курс на Евроинтеграцию. Люди координировались между собой, чтобы не ехать одному в своей машине. Первые небольшие группы взволнованных граждан начали появляться у Октябрьского дворца.

— Что ж такое, неужели все? — волновался молодой человек, приплясывавший от волнения.

Что он имел в виду, было непонятно. То ли переживал, что милиция разгонит Майдан, то ли боялся, что не успеет принять участие в событиях.

Уже стало светать, когда заработало метро. С восходом солнца разноцветные ручьи начали постепенно вытеснять с площади море черных шлемов. Казалось, что люди в черном растворяются в солнечном свете.

Есть такая строчка в украинском гимне: "сгинуть наши вороженьки як роса на солнци", именно так вороженьки в черных шлемах постепенно уступали площадь гражданам.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: http://www.kasparov.ru/material.php?id=52B7F54E59389

Tags: #ЄвроМайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments