Если бы я был гражданином одной из этих стран, я бы точно выступал за вхождение в Европу.
Во-первых, это все очень молодые государства. В период СССР они, хотя и имели формальные атрибуты государственности, были просто частью Империи. Строительство собственного государства и формирование гражданской нации – а это приоритетная для них задача – требует, к сожалению для нас, разрыва с прежним статусом. Любая форма ассоциации с Россией объективно будет консервировать полуколониальное или, скажем, зависимое состояние. Надеюсь, уже как гражданин России, в будущем мы сможем построить с ними действительно дружественные и надежные отношения, но это возможно сделать только тогда, когда они будут по-настоящему независимы.
Во-вторых, Европейский союз – это не только относительно высокий уровень жизни, который новым, а тем более ассоциированным членам никто не гарантирует. ЕС – это иные правила игры: прозрачность, законность и все прочее, которое, собственно, постепенно и приводит к высокому уровню жизни. Сколько постсоветские государства будут переходить к нормальному законодательству и нормальному правоприменению самостоятельно, неизвестно. Любая ассоциация с Европой подталкивает этот процесс.
И наконец, в-третьих. Отказ от движения в Европу для постсоветских государств означает консервацию технологической отсталости. Собственно, к этому открыто призывают противники евроинтеграции. Они говорят, что продукция украинской промышленности и сельского хозяйства низкого качества и неконкурентоспособна, что то, что купят Казахстан или Россия, никогда не купят Германия или Италия. Это верно. Как верно и то, что на Украине плохие дороги (об этом как об аргументе против ЕС сказал мне украинский таксист). Выбор в этом и состоит – попытаться модернизироваться в крайне сложных условиях или остаться жить в своем кругу, где покупают то, что не берет Европа. Был бы я украинцем, точно выступал бы за первый вариант.
Как гражданин России
Как гражданин России я тоже за то, чтобы они все были в ЕС.
Во-первых, я хочу, чтобы у нас были стабильные и предсказуемые соседи. Я не хочу, чтобы моя страна хотя бы в малейшей степени зависела от фаз настроения белорусского Батьки, чтобы мы должны были подкупать или запугивать тех на Украине, которые нас уже не раз «кидали».
Во-вторых, мне не нравится союз с пожизненными президентами, т.е. с диктаторами против демократических стран.
И в-третьих. Я хочу, чтобы Россия тоже была в ЕС, пусть для этого придется меняться не только нам, но и самому ЕС. Я хочу, чтобы наши люди жили не хуже европейцев. А для этого, уверен, надо не изолироваться, не расчесывать свою самобытность и не рассказывать друг другу о падении европейской морали и прочих ужасах, а внедрять у себя те самые правила, которые оправдали себя в Америке и в Германии, в Японии и в Корее. Честное слово, мы ничем не хуже.
Читать полностью: http://www.ej.ru/?a=note&id=24067
Один из плакатов на ЕвроМайдане.