ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

ЛЕОНИД ГОЗМАН: "Украiна – це Европа"

Если бы я был гражданином Украины, Белоруссии или Молдавии

Если бы я был гражданином одной из этих стран, я бы точно выступал за вхождение в Европу.

Во-первых, это все очень молодые государства. В период СССР они, хотя и имели формальные атрибуты государственности, были просто частью Империи. Строительство собственного государства и формирование гражданской нации – а это приоритетная для них задача – требует, к сожалению для нас, разрыва с прежним статусом. Любая форма ассоциации с Россией объективно будет консервировать полуколониальное или, скажем, зависимое состояние. Надеюсь, уже как гражданин России, в будущем мы сможем построить с ними действительно дружественные и надежные отношения, но это возможно сделать только тогда, когда они будут по-настоящему независимы.

Во-вторых, Европейский союз – это не только относительно высокий уровень жизни, который новым, а тем более ассоциированным членам никто не гарантирует. ЕС – это иные правила игры: прозрачность, законность и все прочее, которое, собственно, постепенно и приводит к высокому уровню жизни. Сколько постсоветские государства будут переходить к нормальному законодательству и нормальному правоприменению самостоятельно, неизвестно. Любая ассоциация с Европой подталкивает этот процесс.

И наконец, в-третьих. Отказ от движения в Европу для постсоветских государств означает консервацию технологической отсталости. Собственно, к этому открыто призывают противники евроинтеграции. Они говорят, что продукция украинской промышленности и сельского хозяйства низкого качества и неконкурентоспособна, что то, что купят Казахстан или Россия, никогда не купят Германия или Италия. Это верно. Как верно и то, что на Украине плохие дороги (об этом как об аргументе против ЕС сказал мне украинский таксист). Выбор в этом и состоит – попытаться модернизироваться в крайне сложных условиях или остаться жить в своем кругу, где покупают то, что не берет Европа. Был бы я украинцем, точно выступал бы за первый вариант.

Как гражданин России

Как гражданин России я тоже за то, чтобы они все были в ЕС.

Во-первых, я хочу, чтобы у нас были стабильные и предсказуемые соседи. Я не хочу, чтобы моя страна хотя бы в малейшей степени зависела от фаз настроения белорусского Батьки, чтобы мы должны были подкупать или запугивать тех на Украине, которые нас уже не раз «кидали».

Во-вторых, мне не нравится союз с пожизненными президентами, т.е. с диктаторами против демократических стран.

И в-третьих. Я хочу, чтобы Россия тоже была в ЕС, пусть для этого придется меняться не только нам, но и самому ЕС. Я хочу, чтобы наши люди жили не хуже европейцев. А для этого, уверен, надо не изолироваться, не расчесывать свою самобытность и не рассказывать друг другу о падении европейской морали и прочих ужасах, а внедрять у себя те самые правила, которые оправдали себя в Америке и в Германии, в Японии и в Корее. Честное слово, мы ничем не хуже.

Читать полностью: http://www.ej.ru/?a=note&id=24067



Один из плакатов на ЕвроМайдане.
Tags: #ЄвроМайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment