ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Виталий Портников о ЕвроМайдане: "Новый Новгород"

...Грозный боялся того духа свободы, который царил в покоренной московскими князьями республике даже после того, как новгородцы присягнули Москве. Присягнули – но не стали холопами, – а ничего другого кроме рабской преданности, угодливости и готовности исполнить любое, даже самое безумное повеление властителей московские князья не понимали и не признавали.

Не случайно же сразу после новгородского погрома царь отправился громить Псков – еще один бывший республиканский центр, куда менее влиятельный, но не менее свободный. И все. Больше уже никакого Новгорода и Пскова, никаких альтернатив - и, если уж честно говорить, никакой Руси – не было. На всей громадной территории будущего государства восторжествовала Орда в ее самой изуверской, самой циничной, самой ханжеской московской интерпретации. Иван Грозный вовсе не был безумцем, он был настоящим политиком, понимавшим, что для самоуправства, прикидывающегося самодержавием, дух свободы – самое страшное. И его нужно выжечь на корню.

Так вот, для Владимира Путина такой Великий Новгород – это Украина. Все время ведет себя не так. Голосует не за тех. Выходит на Майданы. Хочет в какую-то там Европу – вместо того чтобы хотеть быть с Москвой. И стремится, может, еще и не к свободе в классическом ее понимании, но уж к воле – точно. А воля – это и есть самое страшное. Воля – она убивает в человеке холопа. И там уже до свободы рукой подать. А потому приходится делать все, чтобы от этой украинской воли осталось одно лишь воспоминание: интриговать, подкупать, запугивать - словом, действовать по-царски, но в современных обстоятельствах.

А для Виктора Януковича Великий Новгород – это Киев, его столица поневоле. Да, собственно, ничего удивительно в этом нет: Новгород в свои лучшие времена и был Киевом, только северным. Конечно, киевляне республиканцами никогда не были – но и рабами княжескими не были тоже и на бунт могли выйти, если что не так. Потому князья и старались жить в гармонии с Киевом, а не прятались от него в сопредельных лесах, как ныне действующий украинский президент.

Янукович с радостью поставил бы свой престол в другом месте, да другого в Украине нет – вот и приходится царствовать в непокорном городе, перекрывая его войсками для проезда самодовольных кортежей или пролетая над ним на вертолете. Конечно, лучше бы Киев и вовсе сжечь, заселив потом руины опричниной, но, к сожалению, времена не те. Поэтому приходится пока что обходиться "Беркутом", спецслужбами да кремлевской помощью.

Читать полностью: http://grani.ru/opinion/portnikov/m.222723.html



Мой ЕвроМайдан. Или солидарность с российским флагом.
http://ed-glezin.livejournal.com/679197.html
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ;)

================================================================

Tags: #ЄвроМайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments