ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Сергей Шелин: "Неудержимая Украина"

...Сегодняшний украинский политический кризис — очередной и закономерный шаг на том пути, по которому Украина, пусть и оступаясь, идет с давних пор. Это путь к национальному государству.

Возможно, но вовсе не обязательно к националистическому. Демократические национальные государства, опирающиеся на гражданские нации, — это европейская норма. Но что сейчас видно с полной ясностью, так это воля большинства украинских граждан жить своей страной и не быть частью России. Движение к Европе, хотя бы и медленное, через ассоциацию с ЕС, выглядит в их глазах самым подходящим способом осуществить свое давнее и неуклонно созревавшее желание. Вера в легкое и быстрое богатство, которое якобы придет из Европы, конечно, тоже играет роль, но вовсе не главную.

Экономизировать эту коллизию, ставить, как это делает Кремль, вопрос ребром, угрожая, с одной стороны, разрывом торговых отношений, а с другой — пытаясь подкупить безвозвратными кредитами и безоглядными ценовыми скидками, заведомо, кстати, невыгодными для России, — это признак неумения понять действительность.

От национального сознания, если оно уже есть, не отказываются за деньги. Применив весь знакомый комплект конвенциональных и неконвенциональных способов воздействия, Украину можно на какое-то время удержать, но исторически она неудержима.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/column/shelin/5797569.shtml



Tags: Украина, аналитика
Subscribe

  • Почему у беларусов не получилось?

    Сегодня, в годовщину начала массовых протестов, многие задаются этим вопросом. Тому множество причин. Но я всё же солидарен с теми, кто считает, что…

  • "Нежная революция" в Болгарии 1989 года.

    10 ноября 1989 года был смещен лидер Народной Республики Болгария Тодор Живков (правивший страной 35 лет - с 1954 года), что положило начало "Нежной…

  • Революция в Румынии в 1989 году.

    22 декабря 1989 года в Румынии произошла народная революция, которая привела к свержению режима "гения Карпат" Николае Чаушеску. Румыния стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments