Возможно, но вовсе не обязательно к националистическому. Демократические национальные государства, опирающиеся на гражданские нации, — это европейская норма. Но что сейчас видно с полной ясностью, так это воля большинства украинских граждан жить своей страной и не быть частью России. Движение к Европе, хотя бы и медленное, через ассоциацию с ЕС, выглядит в их глазах самым подходящим способом осуществить свое давнее и неуклонно созревавшее желание. Вера в легкое и быстрое богатство, которое якобы придет из Европы, конечно, тоже играет роль, но вовсе не главную.
Экономизировать эту коллизию, ставить, как это делает Кремль, вопрос ребром, угрожая, с одной стороны, разрывом торговых отношений, а с другой — пытаясь подкупить безвозвратными кредитами и безоглядными ценовыми скидками, заведомо, кстати, невыгодными для России, — это признак неумения понять действительность.
От национального сознания, если оно уже есть, не отказываются за деньги. Применив весь знакомый комплект конвенциональных и неконвенциональных способов воздействия, Украину можно на какое-то время удержать, но исторически она неудержима.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/column/shelin/5797569.shtml