ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Активисты #Евромайдан рассказывают о себе

ЕВГЕНИЙ СОЙКИН, директор программы социально-экономического развития Международного университета перспективных исследований. Организовал расселение приезжих участников протестного движения.



Когда стало известно, что соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано, - а я по роду своей деятельности был приобщен к процессу подготовки подписания, - был очень разочарован.

Я пришел на Майдан, когда на нем еще никого не было, полчаса постоял там и ушел. Потом увидел, что люди, в том числе мои коллеги, приходят, и понял, что на Майдане все-таки будут собираться.

Позвонил знакомым, авторитетным в спортивной и культурной сферах, пригласил их приехать, что-то начинать делать, не ждать чьих-то указаний. Каждый из них собрал по несколько десятков человек, и я стал заниматься вопросом, где всех этих людей расселить.

Правда, уже начал действовать общественный комитет, обосновавшийся под стеллой, но мы решили действовать автономно, хотя информацией с ними все равно обменивались.

Постепенно в Киев стали стекаться большие группы людей, в основном из Львова и немного из Одессы. После того, как два майдана объединились, у меня стояла задача расселять по 200-400 человек.

Пришлось искать спортивные залы и клубы, чтобы можно было организовать там ночлег. Мы пошли и по монастырям и церквям, просили дать жилье, и там согласились помочь. Некоторые клубы даже приостановили свою работу, чтобы дать помещение для временного поселения митингующих.

Отлично сработал Facebook: наши друзья организовали группу Kyiv Host, куда киевляне кидали посты о том, что готовы принимать по два-три человека у себя дома, наш колл-центр был постоянно в контакте с людьми.

Также мы искали информацию под стеллой, где уже были люди, которые записывали запросы, и тоже кидали ее в группу.

Удивительно, как быстро все это работало: в один из дней с утра шел дождь, и я кинул в Facebook пост о том, что нужны зонтики и дождевики. К обеду мне на карточку от нескольких человек пришли деньги, я закупил на рынке дождевики, а когда приехал на Майдан, то увидел, что там их уже огромное количество, поскольку многие увидели мое сообщение и вызвались помочь непосредственно на месте.

После этого я стал писать, какие потребности уже реализованы и что нужно теперь. Народная поддержка очень высокая, мы смогли помочь тысячам людей!

=====================================================================================



БОГДАНА БАБИЧ, руководитель Института практической политики, соорганизатор "Спільнобачення" (spilno.tv). Организовала информационную поддержку событиям "Евромайдана", прямую трансляцию с площадок на spilno.tv, выступления коллективов на Майдане.

Пожалуй, я была одной из первых, кто узнал про указ об отмене процесса подготовки к подписанию соглашения с ЕС. Тогда мы с коллегами сразу поняли, что нужно что-то делать, поскольку это полный провал нашего европейского пути.

Мы пришли с двадцатью сотрудниками "Спiльнобачення" на Майдан, там было немного людей и все они были абсолютно неорганизованными.

В тот же день я создала в Facebook ивент "Евромайдан: Создаем историю".

То, что произошло после, - пример фантастической самоорганизации общественников. Понятно, что люди из социального сектора так или иначе раньше пересекались друг с другом в разных проектах, и это им позволило организоваться, но тогда же было принято решение, что все мелкие дрязги или конкуренция отходят в сторону, потому что у нас есть единая цель и мы должны вместе за нее стоять.

На Евромайдане каждый взял то, что он может сделать и что ему нравится. Так как мы информационщики и креативщики, то мы взяли на себя эту часть, понимая, что должны созвать на площадь больше людей.

Мы пригласили музыкантов, танцевальные коллективы, понимая, что культура может изменить наше отношение друг к другу, и что она должна быть тем стержнем, на который можно наращивать все остальное. Нам хотелось показать, что мы здесь стоим за европейский выбор, европейские ценности.

Знаете, раньше к общественникам относились как к массовке для политиков. Сейчас же совершенно очевидно, что это отдельная сила, которая имеет такое же влияние, как власть и оппозиция.

В настоящее время в Украине формируется общественный сектор, и мы как информационщики стараемся этому содействовать.

Если мы этого делать не будем, то понятно, что социальные активисты так и останутся маргиналами, не имеющими влияние, которое они должны по праву иметь. На самом деле столько искренних, профессиональных и высокоморальных людей, как здесь, я еще нигде не видела.

И считаю, что именно те люди, которые здесь простояли и промерзли, достойны того, чтобы идти в политику, и мы приложим максимум усилий к тому, чтобы о них узнали люди.

Мы планируем устроить на Майдане студию, где будем снимать всех людей, которые здесь стоят, показывать героев.

Эти люди стояли здесь бесплатно, в дождь, в мороз, и они точно не предадут. Это прекрасное новое поколение, которого мы так давно ждали.

Чиать полностью: http://life.pravda.com.ua/person/2013/12/3/143964/

=======================================================================

Революция мыслителей
26.11.2013 — Катерина Сергацкова, Анна Грабарская

То, что происходит сейчас на "Евромайдане", – не просто протест. Скорее, это некая революция мыслителей. На трибуну вышли люди, которые не занимаются политикой. Экономисты, философы, художники, общественные активисты – те, кого принято сейчас называть социальными инноваторами. Они заговорили не политическими лозунгами, а словами, понятными для людей.

http://maidan.pravda.com.ua/static/evromaydan/
Tags: #ЄвроМайдан, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments