ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Кремль-ТВ снова брешит про Майдан. ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА ПАВЛА ШЕРЕМЕТА К КОЛЛЕГАМ ПО ПОВОДУ УКРАИНЫ

«Граждане, будьте бдительны. Часть российским сми необъективно освещают события в Украине! Они провокаторы» - предупреждает плакат в одном из штабов еврореволюции в Киеве. В украинской столице сейчас очень много иностранных журналистов, российских в том числе. Многие самоотверженно и очень профессионально работают. Российским журналистам не угрожает опасность в Киеве, если только они не попадутся на пути спецназа или не окажутся в эпицентре столкновений протестующих с милицией. Но иногда журналистам приходится сталкиваться с негативным отношением к себе. Но для этого есть основания.
Больше всего людей возмущает работа главных российских телеканалов. Во время прямых включений с киевских площадей к журналистам подходят люди и просят говорить правду.
Такая история произошла с корреспондентом телеканала «Россия» на Михайловской площади. Потом во время прямого включения к журналистке российского 5 канала подошел журналист украинского телевидения, представился и спросил, почему они врут.
Конечно, у каждого человека может быть свой взгляд на происходящее, свое отношение к событиям и участникам. Но украинцев возмущает не критическое отношении россиян к евроинтеграции или лидерам оппозиции, их возмущает ложь, которая часто распространяется в российских медиа. Грубая, наглая, безответственная ложь о событиях, которые происходят сейчас в Киеве.
Ситуация сложная. Она в любой момент можем перерасти в критическую. На улицы выходят десятки, сотни тысяч простых украинцев. Выходят не за деньги, а по зову сердца. Стоит хотя бы пару часов провести на улицах украинской столицы, чтобы понять настроения украинского общества.
И эти люди не заслуживают тех необоснованных обвинений, которые можно услышать в российских медиа. Я удивлен, что даже российские демократы, критически настроенные по отношению к российской власти и требующие гражданских и политических свобод, иногда теряют контроль над собой и совесть, рассуждая об украинских событиях. Имперские комплексы, имперское высокомерие, снобизм сквозит в высказываниях многих известных деятелей российских медиа.
Несколько лет президент Янукович убеждал украинцев, что единственный путь для страны – это евроинтеграция. Еще пару недель назад все, я подчеркивают – абсолютно все, украинские чиновники твердили про евроинтеграцию. Поэтому-то так резко отреагировали люди, когда клятвы чиновников оказались пустой болтовней. Пусть украинцы – мечтатели, пусть они не понимают всех ужасов европейской интеграции и всех благ Таможенного союза. Да, они могут сейчас заблуждаться и потом горько разочароваться. Но их мечты и заблуждения искренние и это их мечты. Если мы хотим сохранить доброе к нам отношение, то не можем позволять себе снобизма и тем более агрессивного высокомерия к мечтам и борьбе людей за них.
Виктор Янукович провал своих отношений с Европой объясняет исключительно давлением со стороны России. Поэтому не надо ему подыгрывать.
Я прошу своих коллег – российских журналистов - не повторять ошибок 2004 года и в первую очередь думать о профессиональном долге, а не о политической или иной целесообразности. Мы – не политики, мы – журналисты. Наш долг – рассказывать правду, даже если она неприятна для наших зрителей и читателей.
Президенты приходят и уходят, политические проекты появляются и исчезают, интересы государств меняются. Народы остаются. И от нас, в том числе, зависит, как отразятся на отношениях между украинцами и русскими драматические события.
Бог не в силе, Бог – в правде.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=482519715200651&set=a.106782296107730.6891.100003278799523&type=1&theater

Ещё по теме:

«Майдан захлебывается». В эфире российского ТВ
Благодарные украинцы несут российским телевизионщикам награды. Российские телевизионщики продолжают нести околесицу
Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»
http://www.novayagazeta.ru/columns/61436.html

Фекальное шесТВие
Реплика Александра Мельмана
http://www.mk.ru/politics/sng/article/2013/12/02/953618-fekalnoe-shestvie.html

ЕВРОМАЙДАН И ЖУРНАЛИСТИКА. ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ УКРАИНА
3 ДЕКАБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
http://www.ej.ru/?a=note&id=23875

Как российский агитпроп трактует украинские события
Реванш за Полтаву
Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»
http://www.novayagazeta.ru/columns/61292.html









Tags: Украина, Шеремет, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment