?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кремль-ТВ снова брешит про Майдан. ОБРАЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА ПАВЛА ШЕРЕМЕТА К КОЛЛЕГАМ ПО ПОВОДУ УКРАИНЫ
Свободу не спинити!
ed_glezin
«Граждане, будьте бдительны. Часть российским сми необъективно освещают события в Украине! Они провокаторы» - предупреждает плакат в одном из штабов еврореволюции в Киеве. В украинской столице сейчас очень много иностранных журналистов, российских в том числе. Многие самоотверженно и очень профессионально работают. Российским журналистам не угрожает опасность в Киеве, если только они не попадутся на пути спецназа или не окажутся в эпицентре столкновений протестующих с милицией. Но иногда журналистам приходится сталкиваться с негативным отношением к себе. Но для этого есть основания.
Больше всего людей возмущает работа главных российских телеканалов. Во время прямых включений с киевских площадей к журналистам подходят люди и просят говорить правду.
Такая история произошла с корреспондентом телеканала «Россия» на Михайловской площади. Потом во время прямого включения к журналистке российского 5 канала подошел журналист украинского телевидения, представился и спросил, почему они врут.
Конечно, у каждого человека может быть свой взгляд на происходящее, свое отношение к событиям и участникам. Но украинцев возмущает не критическое отношении россиян к евроинтеграции или лидерам оппозиции, их возмущает ложь, которая часто распространяется в российских медиа. Грубая, наглая, безответственная ложь о событиях, которые происходят сейчас в Киеве.
Ситуация сложная. Она в любой момент можем перерасти в критическую. На улицы выходят десятки, сотни тысяч простых украинцев. Выходят не за деньги, а по зову сердца. Стоит хотя бы пару часов провести на улицах украинской столицы, чтобы понять настроения украинского общества.
И эти люди не заслуживают тех необоснованных обвинений, которые можно услышать в российских медиа. Я удивлен, что даже российские демократы, критически настроенные по отношению к российской власти и требующие гражданских и политических свобод, иногда теряют контроль над собой и совесть, рассуждая об украинских событиях. Имперские комплексы, имперское высокомерие, снобизм сквозит в высказываниях многих известных деятелей российских медиа.
Несколько лет президент Янукович убеждал украинцев, что единственный путь для страны – это евроинтеграция. Еще пару недель назад все, я подчеркивают – абсолютно все, украинские чиновники твердили про евроинтеграцию. Поэтому-то так резко отреагировали люди, когда клятвы чиновников оказались пустой болтовней. Пусть украинцы – мечтатели, пусть они не понимают всех ужасов европейской интеграции и всех благ Таможенного союза. Да, они могут сейчас заблуждаться и потом горько разочароваться. Но их мечты и заблуждения искренние и это их мечты. Если мы хотим сохранить доброе к нам отношение, то не можем позволять себе снобизма и тем более агрессивного высокомерия к мечтам и борьбе людей за них.
Виктор Янукович провал своих отношений с Европой объясняет исключительно давлением со стороны России. Поэтому не надо ему подыгрывать.
Я прошу своих коллег – российских журналистов - не повторять ошибок 2004 года и в первую очередь думать о профессиональном долге, а не о политической или иной целесообразности. Мы – не политики, мы – журналисты. Наш долг – рассказывать правду, даже если она неприятна для наших зрителей и читателей.
Президенты приходят и уходят, политические проекты появляются и исчезают, интересы государств меняются. Народы остаются. И от нас, в том числе, зависит, как отразятся на отношениях между украинцами и русскими драматические события.
Бог не в силе, Бог – в правде.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=482519715200651&set=a.106782296107730.6891.100003278799523&type=1&theater

Ещё по теме:

«Майдан захлебывается». В эфире российского ТВ
Благодарные украинцы несут российским телевизионщикам награды. Российские телевизионщики продолжают нести околесицу
Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»
http://www.novayagazeta.ru/columns/61436.html

Фекальное шесТВие
Реплика Александра Мельмана
http://www.mk.ru/politics/sng/article/2013/12/02/953618-fekalnoe-shestvie.html

ЕВРОМАЙДАН И ЖУРНАЛИСТИКА. ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ УКРАИНА
3 ДЕКАБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
http://www.ej.ru/?a=note&id=23875

Как российский агитпроп трактует украинские события
Реванш за Полтаву
Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»
http://www.novayagazeta.ru/columns/61292.html











  • 1

Юлия

(Anonymous)
Молодец! Спасибо за тот огонек правды, который ты принес в свою страну Россию. Ведь Ваши СМИ - это сплошной фарс и обман. Журналисты не должны быть пристрастными, ситуацию нужно правдиво освещать, а иначе такие лгуны не имеют право называть себя журналистами, скорее пиарщиками тех, у кого сила и бабки.

  • 1