ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

90 лет со дня рождения Александра Николаевича Яковлева

В середине 90-х я несколько раз брал интервью у А.Н. Яковлева - мудрейший человек!

Как-то он назидательно сказал мне: "Запомните: любая успешная перестройка в нашей стране возможна только сверху и только под лозунгом совершенствования существующего строя!"...

==============================================================================

Солдат свободы слова
Леонид Млечин


...Они с Горбачевым вернули людям то, что принадлежит человеку по праву рождения, — свободу. Вернули обществу религию и Церковь. Вернули России историю. Почему же его взгляды и его поведение вызывали особое раздражение?

Яковлев не желал давить гласность и свободу печати, не позволял командовать журналистами. Защищал СМИ, которые впервые после 1917 года получили возможность работать профессионально, а не по указаниям начальства.

Яковлев не антисемит, искренне презирал Сталина и националистов. Больше всего его ненавистников бесило то, что это исходило не от какого-то интеллигента сомнительного происхождения, а от ярославского крестьянина. Дошло до того, что поехали к нему в деревню выяснять, а не скрытый ли Яковлев еврей? Вернулись расстроенные.

Читать полностью: http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/12/01/953043-soldat-svobodyi-slova.html

================================================================================

Что такое хорошо
Текст: Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)

...Именно в Канаде Александр Николаевич познакомится с Михаилом Сергеевичем и Горбачев настоит на его возвращении в Москву. А потом начнется перестройка. И Яковлева назовут ее прорабом.

Я - не история, пусть она про перестройку судит. Я просто современник тех событий, который на себе испытал: если бы не Горбачев и Яковлев, я бы - лично я - никогда бы не задумался о том, как важно для человека быть свободным и что вообще "это сладкое слово свобода" может иметь ко мне отношение. И не в том дело даже, что в СССР не было свободы, а просто редкие люди рассуждали в те годы о ней.

Я открываю книгу Александра Николаевича Яковлева "Горькая чаша", которую он подарил мне с приятной надписью в 1995 году. Не образно, а буквально открываю на первой странице - читаю: "Пытаемся по капле выдавливать из себя раба, но пьянеем от желания сделать рабами других". Листаю книгу... "И пока не разберемся в самих себе, никакого прока от уроков, которые столь тяжелы, не будет. Нетерпимость - старая и заразная болезнь. Ненависть рождает только ненависть. Кроме прочего, это социальная пошлость, которая никогда не сделает человека свободным".

Восемнадцать лет прошло... Кто скажет, что слова не про сегодня? Яковлев писал о наболевшем в себе, но оказалось: о наболевшем в каждом из нас.

Читать полностью: http://www.rg.ru/2013/12/02/yakovlev.html

=============================================================================

Преждевременный человек
Виталий Коротич


...Яковлев без предисловий сказал, что есть мнение Михаила Сергеевича назначить меня главным редактором «Огонька». Он же сказал, что нынешнего редактора, Анатолия Софронова, следовало снять еще давно, но все случай не подворачивался. А сейчас его подловили на недоплате партийных взносов, и надо этим шансом воспользоваться. Такая откровенность порадовала, но я сказал, что в Киеве мне комфортно и нет необходимости куда-то переезжать, тем более что я еще с семьей не советовался. «Вот вы, — спросил я, — с женой советовались, когда вам предложили стать секретарем ЦК?» — «Нет!» — ответил Яковлев без паузы, сразу же. И он соткровенничал еще раз, сказав, что уже не однажды защищал меня от украинского ЦК, которому я был очень не по душе. «Если я сниму с вас защиту, вас разорвут сразу же, а нам сейчас нужны такие люди, как вы», — сказал Александр Николаевич.

Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/society/61248.html















Приглашаю всех в созданную мной группу «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен» http://vkontakte.ru/club3433647

Tags: Яковлев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments