ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Вечная память Натальи Горбаневской...



В Париже на 78 году жизни умерла Наталья Горбаневская – поэт, переводчик, правозащитница, участница диссидентского движения в СССР.

Горбаневская была инициатором, автором, редактором и машинисткой первого выпуска самиздатовского бюллетеня "Хроника текущих событий".

Участница демонстрации 25 августа 1968 года против введения советских войск в Чехословакию – она была арестована в декабре 1969 года. В апреле 1970 года с диагнозом "вялотекущая шизофрения" Горбаневскую направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа, где она содержалась до февраля 1972 года.

В 1975 году Горбаневская эмигрировала. Жила в Париже. Работала в редакции журнала "Континент", была внештатным сотрудником Радио Свобода. С начала 1980-х годов и до 2003 года работала в газете "Русская мысль". С 1999 года состояла в редакции и редколлегии русскоязычного варшавского журнала "Новая Польша", публиковалась в нем как автор и как переводчик.

Наталья Горбаневская – автор полутора десятков книг стихов; переводчик с польского, чешского, словацкого и французского языков. Лауреат международного литературного конкурса "Русская премия" за 2010 год в номинации "Поэзия".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments