ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Наталья Геворкян: "No Putin no cry"

Всякий раз Майдан – очередной этап в долгом прощании Украины с Россией. Это доразваливание империи, которое можно замедлить, в ходе которого можно играть в игры, включать и выключать газ, пытаться влиять на политические процессы, вплоть до президентских выборов, использовать экономические, дипломатические и прочие рычаги, да просто интриговать, но единственный существенный вопрос, как в любой разваливающейся семье: мы неизбежно разбежимся, но как? Останемся друзьями или напоследок будем бить друг друга сковородкой по голове и взрывать мосты?...

Украина уйдет от нас навсегда. Но расставаться можно так, чтобы сохранить то, что выгодно сохранить обеим сторонам, и хотя бы какие-то добрые воспоминания. Это сейчас и решается. И это во многом будет зависеть от тактики Москвы в эти напряженные дни.

Я сторонник интеграции Украины в Европу. Не уверена, что Европе это облегчит и без того сложную ситуацию, в том числе и экономическую. Не уверена, что это облегчит бытие украинцам. В одночасье ничего не меняется – ни политики, ни манеры, ни менталитет, ни уровень жизни. Но уверена, что стратегически принятие европейских правил и норм жизни изменит Украину и даст ей будущее, которое Россия в сегодняшнем ее виде предложить никому не может. И не стоит упрекать Украину за этот выбор.

Если бы Россия позволила себе выбор между прошлым, замкнутостью на себе и бесконечной ностальгией по когда-то великой сильной империи, и европейским будущим, она бы тоже повеселела. Если бы в перспективе мы видели не Мизулину во всем великолепии ее неиссякаемых инициатив, не перспективу умереть при все том же бессменном президенте, не дышащего ненавистью Мамонтова, а дико сложный и небыстрый путь интеграции в Европу при всех сопряженных с этим рисках, у нас тоже появился бы драйв.

А сейчас Россия для грустных. И от нас уходят. Не удержишь, да и нечем. Что, кроме денег, мы можем предложить?

Читать полностью: http://www.svoboda.org/content/article/25180267.html

Tags: #ЄвроМайдан, Европейский выбор России, Украина, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments