ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Явлинский о программе 500 дней

Оригинал взят у gr_yavlinsky в 0_logik,Тролль и 500 дней



Друзья, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.
Вот первым делом хочу сказать несколько слов о комментарии, который мне прислал в ЖЖ пользователь 0_ logik:
 «В ЖЖ приходят, чтобы общаться, а не пытаться достучаться до тупоголовых. Вам люди задают вопросы, а вы их игнорируете. А другие люди это видят и думают: если ему сейчас на нас наплевать, то что же будет, когда он в Думу попадет? Мы уже имеем одно ежедневное вещание – Путина по телеящику. Теперь еще и ваше…».
Уважаемый, 0_ logik, могу сказать, что ваше высказывание несправедливо. Во-первых, я отвечаю на вопросы. А во-вторых, специально это делаю в виде видеопостов, чтобы ни у кого не было сомнений относительно того, кто это делает. И отвечать я собираюсь на любые вопросы. Я вообще думаю, что сделаю так: у меня будет регулярная сессия ответов на ваши вопросы. Кстати говоря, я всю жизнь отвечаю на вопросы - вот буквально с девяностого года.
 А что касается Думы…  Естественно, я буду отвечать на задаваемые мне вопросы - особенно когда буду в Государственной думе. И делать я это буду вот так же – сам, лично, чтобы вы меня видели. Так что не сомневайтесь!
А в самое ближайшее время я снова соберу все вопросы, какие есть - и хорошие, и плохие, и злые, и умные, и не сильно умные, - и постараюсь на все ответить. Так что до встречи в эфире, как говорится.
Вот, кстати, следующий вопрос. Вопрос странного человека. Некоторые мои коллеги его называют Троллем. Но, судя по тому, как он пишет и что он пишет, это странный человек. Ответ Троллю будет сейчас.
Респондент Костенюк пишет 26 сентября 2011 года:
«А что же ты, когда был во власти, программу «500 дней» не реализовал? Явлинский, посадить бы тебя к твоему другу Березовскому, хотя бы на эти 500 деньков, там из тебя живо дурь предвыборную выбьют».
Ну вот, отвечаю. Первое, что хочется сказать: ты сам-то понял, что ты спросил? Тут все слова отдельные и вместе не складываются. И потом, что мне делать в Лондоне у Березовского, я тоже не понял. Причем здесь вообще Березовский? Не был он никогда моим другом, даже скорее наоборот… В общем, что-то ты тут наплел.
Но отвечать я, конечно, буду, потому что одна тема здесь есть. Важная.
Во-первых, «500 дней» никогда, к большому сожалению, не выполнялось. Власть была выстроена таким образом, что либо ты участвуешь в работе этой команды, либо ты являешься отщепенцем, который там находится только для того, чтобы какое-то время отмывать эту власть от настроения граждан. Именно поэтому в 1990 году я добровольно ушел в отставку от Ельцина… Кстати говоря, я, пожалуй, был первым после императора Николая II, кто ушел в отставку добровольно. До этого коммунистических людей и всяких членов правительства только либо выносили вперед ногами, либо сажали, либо увольняли с треском.
Когда мне стало ясно, что ни Горбачев, ни затем Ельцин не собираются программу «500 дней» выполнять, я и ушел в отставку. И никто никогда ее не выполнял.
А в чем же была ее суть? Суть ее заключалась в нескольких вещах.
Первое, что мною было предложено, это чтобы деньги, которые были у людей, не были уничтожены, обесценены, а были потрачены на приобретение собственности. То есть чтобы за советские деньги, которые находились в сберкассах, на счетах (тогда на сберкнижках), можно было покупать грузовики, маленькие магазины, прачечные, химчистки, землю, дома небольшие. Главным образом, средства производства, чтобы люди за накопленные деньги могли создавать себе имущество, пользоваться этим имуществом. И тогда появился бы средний класс.
Второй шаг заключался в том, чтобы потом можно было этим людям продавать акции крупнейших предприятий, самых больших в стране, вместо того чтобы раздавать их отдельным владельцам. Значительную часть этих акций надо было бы раздать гражданам. Это и был бы тогда народный капитализм - то есть капитализм, который приносит пользу почти всем людям, которые живут в стране.
Третье. Программа «500 дней» предполагала свободу торговли, потому что как только люди становились владельцами собственности, им разрешалось бы устанавливать любые цены и вообще свободно вести дело. И главное, если бы это было сделано, в России не было бы криминальной приватизации. И сегодня мы жили бы по-другому, ситуация в стране была бы совсем иной.
И еще одна особенность была у «500 дней». Эта программа была рассчитана на весь Советский Союз. Она предполагала сохранение как минимум единого экономического пространства. Я считал это принципиально важным! Это был план - как сохранить единое экономическое пространство, как не разваливать то, что в Советском Союзе было хорошего, имея в виду, что все республики были единым народно-хозяйственным и экономическим комплексом.
А что же произошло вместо этого? Вместо этого была запущена программа, которая привела к гиперинфляции 2600% в 1992 году и уничтожила все сбережения граждан. А поскольку сбережений не стало, была проведена криминальная приватизация. И принципиальной позицией Ельцина и Гайдара был полный и необратимый развал всего экономического пространства. Вот какая разница между тем, что сделали, и тем, что я хотел сделать с помощью «500 дней». А это был реальный, рассчитанный до деталей, экономический план с различными версиями перехода. Этот план исходил из того, что реформа не должна отбирать у людей, она должна давать людям что-то. Такой был принцип, а вовсе не наоборот.
К сожалению, ничего этого сделано не было, и мы попали в очень сложную ситуацию, которую, кстати говоря, исправлять придется - и в ближайшие годы. Обязательно! Именно в ближайшее время в России надо создать неприкосновенный институт собственности. И я знаю, как это сделать. У нас есть программа о том, как это сделать. Без этой программы, без реализации ее, все равно никакой настоящей, эффективной, современной рыночной экономики в России не будет!



Tags: 1990, Перестройка, Явлинский, программа 500 дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments