ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Революция мыслителей

То, что происходит сейчас на “Евромайдане”, – не просто протест. Скорее, это некая революция мыслителей.

После того, как Николай Азаров объявил о приостановлении процесса подготовки к подписанию договора об ассоциации с ЕС, на трибуну вышли люди, которые не занимаются политикой.

Экономисты, философы, художники, общественные активисты – те, кого принято сейчас называть социальными инноваторами.

Они заговорили не политическими лозунгами, а словами, понятными для людей, для которых они изо дня в день меняют окружающую действительность к лучшему. Они делают нынешний протест осмысленным, насыщают его своими надеждами и вселяют уверенность в то, что всё это – не зря.

Журналист Катерина Сергацкова поговорила с некоторыми из них о том, почему они пришли на “Евромайдан” и почему для них важно участвовать в протестном процессе.



Когда я приезжаю в Западную Европу, чувствую, что я такой же, как они, а они – как я, несмотря на то, что мы говорим на разных языках.

Можно много говорить о том, какие существуют экономические выгоды от Таможенного союза и ассоциации с ЕС – но сейчас не это важно! Сегодняшний Майдан – это не про выгоды, это про цивилизационный выбор. Это выбор из двух цивилизаций, из двух миров. С каким-то из них – нам не по пути.

Второй аспект: у меня, как и у многих, наверное, сложилось ощущение, что меня грубо и нагло кинули – когда готовилось подписание, когда говорилось о курсе евроинтеграции, а за несколько дней вдруг все завернулось. Возмущение и ненависть к людям, которые приняли такое решение, очень сильны. Если каждый выйдет на протест, то мы сможем что-то изменить.





Мене часто запитують: навіщо вам цей Євросоюз, що ви там забули? Євросоюз – це не Шенген, не євро. Це в першу чергу повага до людини, повага до тебе, повага до інших, повага до закону і права.

Тобто я хочу жити в країні, де я можу поважати себе, інших, закон, судочинство, науку і людей інтелектуальної праці. Та загалом поважати цю країну.



Майдан сьогодні – це, у першу чергу, можливість висловити свою громадянську позицію. Не відчуваючи себе рупором якоїсь партії – а просто маючи свого “царя в голові” і бажання дати зрозуміти, що реальні люди хочуть, щоб Україна йшла тим шляхом, а не по якомусь іншому.

А якщо сидіти вдома й мовчати або лаятися в фейсбуці, то нічого не вийде.

Читать дальше: http://maidan.pravda.com.ua/static/evromaydan/
Tags: #ЄвроМайдан, Украина, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments