ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Телеисповеди Евгения Евтушенко

К. ЛАРИНА - А вот теперь по поводу сути разговора. Я тоже много думала о том, почему же беседа изначально, вот в первые две серии, приняла такой откровенно желтушный характер, такое желтое направление? Бесконечные случайные какие-то разговоры то про жен, то про детей, то про каких-то любовниц, то про каких-то никому не известных артисток из театра на Малой Бронной, еще выкопали фотографию. Кому они интересны, эти артистки?

Вот именно сейчас, вот в эту секунду, когда мы сели в студию, я вдруг подумала о том, что Евгений Евтушенко - человек сегодня абсолютно свободный от советско-российской власти. Он живет за пределами страны, он может высказываться по любому поводу так, как считает нужным. А я знаю все его отношение к тому, что сегодня происходит в нашей стране, ко всем законами, которые принимаются, и лично к Владимиру Путину.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Но не высказался ведь здесь.

К. ЛАРИНА - Про то и речь. Это Первый канал, я прекрасно понимаю, что не мог Евтушенко сказать: "Давайте мы не будем касаться никаких сущностных вещей, а будем говорить про моих жен, про моих любовниц, про мою лирику, и главное - про мои отношения с Бродским. А все остальное…"

Этого быть не может. Я сейчас подумала вдруг: а может быть, в этих 50 часах, которые они записали, как раз и были разговоры о том, куда движется страна. О том, что происходит с обществом российским. О том, что было тогда и что сегодня. О том, откуда растут все эти корни сегодняшнего беспредела, который мы наблюдаем. О том, что происходит с человеком, который живет в России сегодня, что происходит с людьми.

Я тебя уверяю, что не мог Евгений Александрович Евтушенко об этом не говорить. Просто могу тебе сказать (и ты это знаешь), он у нас очень часто бывал. Вот сейчас по причине нездоровья, к сожалению, не приезжает. Но каждый свой приезд он всегда приходил. И никогда в жизни наши разговоры в эфире не обходили вот эти острые вещи - он сам на них бросался, он не мог про это не говорить. Поэтому я думаю, что это, скорее всего, история как раз продюсера Кирилла Клейменова и вообще вот этого первоканального пространства.

...Рассказали, когда они про Прагу говорили. Объясните, в чем дело, что это было для советской страны. Что это был за поступок Евтушенко, когда он телеграмму отправил Брежневу. Что это был за поступок, когда он хотел сделать коллективное письмо, и как отказывались, его же товарищи отказывались подписываться под этим письмо. Он один практически туда пошел - один против системы.

Расскажите о том, как он ждал ареста и сидел со своей женой, как они жгли самиздатовские книжки у себя в котельной на даче, потому что боялись, что за ними сейчас придут. Об этом расскажите. Расскажите, как он спасал Солженицына. Расскажите, как он звонил Андропову на Лубянку, и его соединили. И сказал: "Если вы Солженицына арестуете - я повешусь у ворот Лубянки", - сказал Евтушенко. Как ему хамил в ответ Андропов, но в итоге все равно Солженицына не посадили, они его выслали, но хотя бы так.

Я считаю, это поступки одного конкретного человека. Ну, нельзя об этом не рассказывать. Ну, как это? Как это можно - не говорить об этом? Тогда что вы нам показываете? Про что?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Ну, я абсолютно убеждена, что все это было в этих диалогах. Только вот эта избирательность уже монтажная и то, что (действительно, ты права) проходимо сегодня, проходимо во всех смыслах.

...когда ему Хрущев говорил: "Горбатого могила исправит". А он ему ответил, Евтушенко (и, по-моему, даже записи есть этого, не только стенограмма - есть запись, хроника), он ему ответил: "Прошло то время, Никита Сергеевич, когда могилами исправляли горбатых".

http://www.echo.msk.ru/programs/persontv/1184798-echo/#element-text











«Евтушенко все сказал про себя сам»
Соломон Волков в диалогах с поэтом
http://www.newtimes.ru/articles/detail/73994?sphrase_id=12243

«Евтушенко все сказал про себя сам»
Соломон Волков в диалогах с поэтом
Полный текст
Tags: Евтушенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments