ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Бирюлево для бирюлевцев! ))) Тюрьмы для погромщиков!

Теперь я очень хорошо понимаю, как зарождался третий германский рейх.

Как вдруг один приятель, добрый парень, интеллигент, выдавал в обычной беседе:

— Мне не нравится, как ведут себя эти евреи.

Некоторое время спустя констатировал:

— Нет, определенно, они меня бесят.

И наконец:

— Я ненавижу евреев! Пусть они исчезнут куда-нибудь!

Куда — это было уже не его заботой, к тому времени избавлением от чужих, выглядящих и ведущих себя не так, "захвативших всю торговлю в Германии", занимались специальные люди — дружинники, активисты, позже подключилась полиция и т.д.

Евреи, цыгане, геи, душевнобольные...

Все пошло своим чередом. А начиналось вот так — в простой, ничего не значащей беседе. Один сказал, другие промолчали. Кто-то поддакнул.

Недавно за столом одна знакомая изрекла, попивая кофе:

— Я ненавижу чеченцев.

Попробовал узнать, почему. Ответ:

— Просто ненавижу и все.

Это был не Аркадий Бабченко, который прошел две "чеченских войны", но не пропитался ненавистью, сохранил и совесть, и честь, и доброту человеческую. Это была женщина средних лет, образованная. Она говорила это за кофе, не рискуя практически никем быть осужденной. Кроме меня, с ней, кажется, все были солидарны. Пусть молча, но считали это нормой — сказать, что ненавидишь чеченцев, доесть пироженку.

Один приятель, очень хороший парень (правда очень хороший), на днях пояснил, в какой стране мне придется жить:

— Мы построим русское православное государство.

— А как же конституция, светское многонациональное общество? И что мне тогда делать, — переспросил я, — брать дочек и уезжать?

Приятель ничего определенного не ответил, сам, наверное, еще не думал об этом. Да и ко мне, знаю, относится с уважением, может, не захотел обидеть. Но мысль такая, твердая, есть: русское, православное, иным прочим — неравные права.

После погрома с переворачиванием машин, унижением и битьем невинных людей просто, за внешность, вполне вменяемый человек пишет в Фейсбуке: "Чурки, так их!" Я его давно знаю, у него все в порядке с головой и с работой.

А девушка гуманитарного склада, умница, симпатяга, про кого бы никогда не подумал, считает, что громить "черных" — жестковато, конечно, но в принципе правильно, и надо продолжать ставить их на место, чтобы не зарывались. Кого — их? Кого и за что конкретно? Эти вопросы ее не занимают.

А бывший коллега, воспитанный, улыбчивый парень, вдруг поддерживает высказанную мной в виде сатиры идею полностью зачиститься от приезжих комментарием: "Я согласен!". Не верю глазам, перечитываю фамилию — он.

А еще один...

Про тех, кто еще, боюсь, устану писать, а про некоторых и не хочу, надеясь, что брошенная фраза ненависти все же была случайной. Но факт есть факт: один за другим люди, которых я давно и хорошо знаю, люди моего круга, совершают в моих глазах националистический coming out. При этом сами не замечают — им кажется, что они похожим образом рассуждали всегда. Но я же помню их другими, я помню.

Или хочу помнить? Или не так хорошо их знал?

Нет, все-таки знал неплохо. Нет, никогда не жила в них эта странная, демонстративная ненависть. Возможно, они ведут себя так, чтобы встроиться в тренд, не нервировать самих себя, быть в ладу с окружающей действительностью.

И в ладу с большинством, если еще не участвующим в погромах, то уже находящим им нестыдное объяснение.

Мне трудно винить этих людей, многих я как любил, так и теперь пытаюсь. Но замечаю, что между нами растет стена. Да, это не стена гетто или концлагеря (впрочем, время покажет), но стена, точно отделяющая нас по принципу "свой-чужой" или "ты за этих или за наших?".

И на самом деле вовсе не кучка бритоголовых наци — их-то легко рассеять, нетрудно посадить, — а именно это и есть настоящий, подрастающий в России фашизм. Свой, домашний, вполне удобоваримый. Презентабельный в обществе друзей и знакомых.

Фашизм, частью которого в повседневной жизни удобнее быть, чем не быть.

https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/658145400886005

===================================

Вчера в московском парке Тропарево-Никулино нашли обезображенное тело стоматолога Анастасии Ниловой. Оказывается, женщина пропала еще две недели назад. По словам её матери, полиция всё это время отказывалась искать несчастную, и для поисков пришлось привлекать частное агентство.

В тот же вечер в Южном Бутове компания футбольных болельщиков собралась дома у своего знакомого Алексея. Пили, болели, болтали. В результате посиделок по не известной пока причине один из участников тусовки до смерти забил чем-то тяжелым двух других.

Пару дней назад на Алтуфьевском шоссе некий Евгений Иванов на автомобиле «Хонда» снес автобусную остановку. Завидев полицейских, Иванов попытался убежать, но, то ли выдохшись, то ли передумав, вступил в схватку с "копами". Позднее выяснилось, что машина у Иванова угнанная, а в машине у него – два пистолета.

На Люблинской же улице пять грабителей в масках, вооруженных автоматами и пистолетами, совершили разбойное нападение на директора аквапарка «Фэнтази Парк» Рамина Аскандарова. Добычей разбойников стала крупная сумма денег, после ограбления они скрылись на черной БМВ.

Примерно в то же время в московском в клубе «Б2» некий Аркадий Бердников стал знакомиться с некоей Оксаной Корчагиной. Девушка, по всей видимости, была против. Бердникова это, по всей видимости, не остановило. Нашелся заступник, произошла ссора, которая вылилась в драку. В ход пошел нож, и дело закончилась убийством Аркадия Бердникова.

...

А теперь несколько вопросы к толпе, бесчинствовавшей в Бирюлево, и ко всем тем, кто эту толпу поддерживает.

Почему вы не реагировали ни на одно из описанных злодеяний так живо, как на убийство Егора Щербакова?

Чем Анастасия Нилова, Аркадий Бердников, Алексей из Бутово, его приятель и многие другие жертвы преступлений в Москве хуже Щербакова?

Стали бы вы горланить и бунтовать, нарушая все мыслимые законы, если бы не предположение о том, что Щербакова убил инородец?

...

Вопросы не риторические, но ответы известны наперёд.

Вы просто циники и лицемеры, использующие чужую беду как повод для отправления животной ненависти, переполняющей ваши больные души.

http://echo.msk.ru/blog/mmusaev/1176598-echo/

===============================================

Антон Орехъ
обозреватель

Если спросить обычного гражданина, не отягощенного юридическими формулами, то он почти наверняка скажет, что события в Бирюлёво - это массовые беспорядки. Уж если это не беспорядки – тогда что? Надо чтобы людей натурально убивали, громили органы власти и сжигали полицейские отделы – вот это и будут беспорядки? Нет, это уже не беспорядки будут, а бунт и революция. Но пока события в Бирюлёво считаются хулиганством. Нечто вроде пьяной ссоры. Почти четыре сотни задержали к ночи, чтобы потом начать стремительно отпускать после профилактических бесед, погрозив пальцем и взяв обещание больше никогда так не делать.

Паре человек может быть что-нибудь предъявят. Как всё это контрастирует с Болотным делом! По сравнению с тем, что было в Бирюлёво, на Болотной была невинная игра в салочки. Ни погромов, ни поджогов, ни попыток строить баррикады – и массовости такой не было. Но дело расследуется второй год, несмотря на то, что следствие и суд ничего вразумительного придумать не могут. Так в чем же разница? Почему одну историю называют массовыми беспорядками, а реальные массовые беспорядки официально едва тянут на хулиганство? Да потому что единственная проблема, которая волнует наших вождей – это сохранение власти. Люди, которые выходили на Болотную, были опасны для вождей именно потому, что хотели эту власть у них отобрать. А бунтующая толпа на окраине столицы для власти никакой угрозы не представляет. А раз нет для власти угрозы – то и париться нечего. Мэр может рассылать пресс-релизы вместо того, чтобы немедленно ехать на место. Можно послать всего тысячу бойцов ОМОНа и оправдывать их промедление тем, что ребятам тяжело морально – ведь в толпе их земляки и сами омоновцы ходят по тем же улицам, в те же магазины и так же сталкиваются с засилием мигрантов. За сколотую эмаль на Болотной, человеку дали 4,5 года тюрьмы, а бойцам ОМОНа за синяки и шишки давали квартиры. За Бирюлёво, я больше чем уверен, не будет ни реальных сроков, ни призовых квартир. Потому что борьба с оппозицией для власти – вопрос выживания, а решение проблемы мигрантов – это пиар.

Перед выборами они начали ловить нелегалов, а после выборов тут же про них забыли. После Бирюлёво они бросились зачищать овощебазы, но едва всё стихнет – снова обо всем забудут и займутся привычным делом. А привычное дело у них одно – собирать дань с мигрантов и их рабовладельцев. Власти самонадеянно полагают, что все контролируют, и не видят никакой проблемы в мигрантских гетто и ненависти, которую к приезжим испытывают все вокруг. Но тогда в один веселый, солнечный день в бой пойдут не только националистические активисты и футбольные фанаты, а самые обычные граждане. И не в одном Бирюлёво, а с десятках мест одновременно – и не только в Москве. И тогда Болотная покажется из Кремля милейшим местом.

http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1177058-echo/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments