ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Лилия Шевцова. Октябрь 1993 г.: как рождалось новое самодержавие

Оригинал взят у gorbachevfound в Лилия Шевцова. Октябрь 1993 г.: как рождалось новое самодержавие


Двадцать лет назад, а именно 2-4 октября 1993 г., российская элита решилась на кровопролитие в борьбе за власть. Фактически те события были гражданской войной, пусть и в границах только одного города — Москвы. Они стали не только родовой травмой российского общества, возвратив фактор насилия в политическую жизнь. Они заложили основу для восстановления в России самодержавия, таким образом, предопределив нашу нынешнюю траекторию.
Слишком многое из случившегося в те трагические дни остается невыясненным, и многое вряд ли удастся выяснить в ближайшем будущем. Ведь до сих пор живы те, кто не заинтересован в том, чтобы правда вышла наружу. Результаты расследований все еще засекречены. Так, до сих пор неясно, сколько людей погибло в эти роковые дни. Согласно официальным источникам, 3-4 октября погибли 147 человек и получили ранения 372. Но очевидцы говорят о сотнях и тысячах погибших. По-прежнему неясно, кто отдавал приказ стрелять в безоружных людей, кто были стрелявшие в них снайперы, кто готовил провокации и подстрекал к насилию с обеих сторон. Почему, наконец, не были использованы возможности мирного разрешения конфликта двух ветвей власти — Верховного Совета и президента.
Сегодня, однако, обращает на себя внимание другое: российская аудитория, обсуждая годовщину той трагедии, вновь ищет ее первопричину в поведении, в амбициях основных тогдашних героев: с одной стороны — Ельцина, с другой — Хасбулатова и Руцкого, и их взаимной неприязни, либо в столкновении реформаторов и реваншистов, которых персонифицировали упомянутые фигуры. Этот взгляд на историю — исключительно через деятельность личностей — говорит о том, что мы до сих пор не разделались с персоналистским подходом к политике, рассматривая ее прежде всего как деятельность лидеров и политиков, но не институтов. Если продолжить этот способ осмысления, то можно прийти к выводу, что, будь на месте Ельцина, Хасбулатова и Руцкого другие люди, конфронтации в Москве можно было бы избежать.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29310/

Tags: 1993, Шевцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments