Двадцать лет назад, а именно 2-4 октября 1993 г., российская элита решилась на кровопролитие в борьбе за власть. Фактически те события были гражданской войной, пусть и в границах только одного города — Москвы. Они стали не только родовой травмой российского общества, возвратив фактор насилия в политическую жизнь. Они заложили основу для восстановления в России самодержавия, таким образом, предопределив нашу нынешнюю траекторию.
Слишком многое из случившегося в те трагические дни остается невыясненным, и многое вряд ли удастся выяснить в ближайшем будущем. Ведь до сих пор живы те, кто не заинтересован в том, чтобы правда вышла наружу. Результаты расследований все еще засекречены. Так, до сих пор неясно, сколько людей погибло в эти роковые дни. Согласно официальным источникам, 3-4 октября погибли 147 человек и получили ранения 372. Но очевидцы говорят о сотнях и тысячах погибших. По-прежнему неясно, кто отдавал приказ стрелять в безоружных людей, кто были стрелявшие в них снайперы, кто готовил провокации и подстрекал к насилию с обеих сторон. Почему, наконец, не были использованы возможности мирного разрешения конфликта двух ветвей власти — Верховного Совета и президента.
Сегодня, однако, обращает на себя внимание другое: российская аудитория, обсуждая годовщину той трагедии, вновь ищет ее первопричину в поведении, в амбициях основных тогдашних героев: с одной стороны — Ельцина, с другой — Хасбулатова и Руцкого, и их взаимной неприязни, либо в столкновении реформаторов и реваншистов, которых персонифицировали упомянутые фигуры. Этот взгляд на историю — исключительно через деятельность личностей — говорит о том, что мы до сих пор не разделались с персоналистским подходом к политике, рассматривая ее прежде всего как деятельность лидеров и политиков, но не институтов. Если продолжить этот способ осмысления, то можно прийти к выводу, что, будь на месте Ельцина, Хасбулатова и Руцкого другие люди, конфронтации в Москве можно было бы избежать.
Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29310/