ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Мария Розанова: "Только великие женщины умеют вызывать такие великие чувства..."

20 сентября - день памяти Раисы Максимовны Горбачевой (05.01.1932 - 20.09.1999).



Письмо Марии Васильевны Розановой, написанное М.С.Горбачеву на девятый день после ухода из жизни Раисы Максимовны, опубликовано в книге "Многая лета... Михаилу Горбачеву - 70". М.: Р-Валент, 2001.


28.9.99. Девятый день

Милый-милый дорогой Михаил Сергеевич!

Я хотела позвонить Вам и вдруг поняла, что разговаривать не смогу, плакать буду. А я когда Синявского хоронила, слезинки не пролила, на кладбище нашла в себе силы улыбнуться и почти рассмеяться, и пригласить всех пройти в дом (благо от его могилы до моей сейчас всего десять минут), чтобы «выпить, закусить и рассказывать анекдоты, которые покойник очень любил». А вот смотрела, как Вы хороните Раису Максимовну – и рыдала, тихонько подвывая «Андрюша, Андрюшечка…». Ибо на моих глазах происходило страшное – разрывалась «едина плоть», рушился главный закон сказки – «они жили счастливо и умерли в один день». А мне всегда легче быть внутри ужаса, чем смотреть на него со стороны…
Слова сочувствия здесь пусты и бессмысленны. Вы сами знаете, Вы сами видели, как встрепенулся мир вокруг вашего дома, когда заболела Раиса Максимовна и когда она умерла, и вот уже девятый день, как я все время разговариваю с Вами, и с кем бы я ни встретилась, со-переживают и со-чувствуют все. А хочу я Вам сказать совершенно о другом.
Слова сочувствия здесь пусты и бессмысленны. Вы сами знаете, Вы сами видели, как встрепенулся мир вокруг вашего дома, когда заболела Раиса Максимовна и когда она умерла, и вот уже девятый день, как я все время разговариваю с Вами, и с кем бы я ни встретилась, со-переживают и со-чувствуют все. А хочу я Вам сказать совершенно о другом.
Когда-то Вы были большим начальником. Самым главным. И вдруг стали раскачивать свой стул, свой трон. И говорили всякие слова, и совер-шали разнообразные действия. Что-то мне нравилось, что-то нет. Иногда я, большая сквернословка, честила Вас последними словами, но был один пунктик, где Вы поразили мое воображение. Это – жена. Не хуже меня Вы знаете, какой стоял гул негодования из-за «Райки» («и чего она лезет», «и чего она всюду суется»), но именно она научила меня любить Вас. Потому что, если в спорах о ней я сначала говорила: «он ее любит, и как это прекрасно!», а мне возражали: «подумаешь, – любит, я тоже свою жену люблю» (и в самом деле, хотя время наше подлое, но любить еще не все разучились), то потом сложились другие слова: он не только ее любит, он не боится показать эту любовь всем, он не боится ваших пересудов, ваших предрассудков (знаете, как в нашем великом народе – бьет, значит любит, а ежели учить, то коромыслом), вашего осуждения, он не трусливый, а ежели он делает что-то не так, то на то и первопроходец, перестройкам нигде не учился… Но где этот выходец из великого русского (см. выше) научился так высоко, так красиво, так храбро, по-княжески любить? Значит с душой у него большой порядок, Боженька туда много чего заложил. А она? Что она? Она просто великая женщина. Потому что только великие женщины умеют вызывать такие великие чувства…

Источник:

https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29303/


=====

Из комментариев в Фейсбуке:

Ефим Гофман

Замечательное письмо Марьи Васильевны Розановой, и - прекрасно, что оно здесь перепечатано! Давно хотел его прочитать, но книгу, в которой оно опубликовано, в Сети мне отыскать как-то не удаётся. Со своей стороны могу подтвердить, что слова Марьи Васильевны носят чрезвычайно искренний характер. И - очень трогателен тот момент, что Горбачёв ценит подобное отношение Синявских к Раисе Максимовне и к нему самому! Проявилось это хотя бы в такой ситуации, свидетелем которой мне довелось быть 8 октября 2002 года, в день рождения Синявского, который Марья Васильевна отмечала в Москве. Я как раз тогда в Москву приезжал (старался приезжать, когда Марья Васильевна была и это давало нам возможность пообщаться), и был приглашён в дом, где Марья Васильевна останавливалась, и где тогда отмечалась памятная дата. Когда я пришёл и зашёл в кухню,где сидели гости (в квартире этой - большая кухня, в которой могут поместиться человек 20), был поражён, когда оказалось, что в числе гостей - Горбачёв. Это было совершенно невероятно! Горбачёв, сидящий рядом с бывшими диссидентами (Л.И.Богораз, Александром Даниэлем) - впечатление воистину сюрреалистическое. И - незабываемое! Чувствовалось, что Горбачёв в такой неожиданной среде ощущает себя достаточно зажато. Для человека, проварившегося (можно сказать!) огромную часть жизни в совсеи другой среде, тот круг, с которым он столкнулся, придя в гости к Марье Васильевне, был предельно непривычен. И в такой ситуации, наоборот, значимым представляется мне не только то, что Горбачёв так воспринял внимание к нему со стороны Синявских, но и то, что он сам сделал шаг навстречу (между прочим, в тот раз он САМ позвонил в этот день Марье Васильевне, дал таким образом знать, что помнит об этой дате, и сказал, что хочет приехать). Иными словами, не Синявские пошли на поклон к Горбачёву, но Горбачёв, будучи уже в 90-е годы экс-президентом страны, явно осознал значимость моральной поддержки, которую ему оказали Синявские именно в этот период жизни, и искренне был им благодарен. Уже само по себе это обстоятельство, на мой взгляд, дорогого стоит.

=====

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========



</div>
Tags: Мария Розанова, Раиса Максимовна Горбачва
Subscribe

Posts from This Journal “Раиса Максимовна Горбачва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments