ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Навальный о Горбачеве и Ельцине

А.ВЕНЕДИКТОВ: А скажите мне, а какое ваше отношение к Горбачеву как к политику тогда? Раз вы советский человек. Вот, человек стоял на переломе эпохи.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Знаете, я сейчас ценю Горбачёва гораздо больше, чем я ценил его тогда, потому что тогда... Ну как? Я как любой тогдашний советский человек. Были талоны, была вот эта ругань, была непонятная ситуация, было противостояние с Ельциным, в котором Горбачёв всегда показывал себя каким-то человеком, пытающимся усидеть на двух стульях и так далее. Но сейчас...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сколько вам было лет, когда было противостояние с Ельциным?

А.НАВАЛЬНЫЙ: Я помню это все.

А.ВЕНЕДИКТОВ: 8? 10?

А.НАВАЛЬНЫЙ: У меня семья всегда была достаточно политизирована, все смотрели телевизор, обсуждали эти все вещи, поэтому я достаточно хорошо все помню.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Хорошо.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Но сейчас я...

А.ВЕНЕДИКТОВ: И семья была на стороне Ельцина?

А.НАВАЛЬНЫЙ: Семья была на стороне Ельцина, да, да, да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я напомню, что Москва на выборах 89% проголосовала за Ельцина, когда против него был весь аппарат партийный.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Совершенно верно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Было такое в 1989-м.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Но сейчас я смотрю на Горбачёва как на человека, который имел возможность немыслимым образом обогатиться или стать тираном, или стать диктатором и в любом случае имел возможность использовать в личных целях те грандиозные возможности, которые у него были, но не сделал этого. Он же нищий человек сейчас или практически нищий человек. Он не получил ничего.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, по сравнению, да.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Он был вынужден рекламировать какие-то сумки, чтобы заработать там на...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сумки, пиццы.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Пиццы и так далее. Поэтому это тот человек, который, ну, по крайней мере, не оказался коррупционером и не стал злоупотреблять так и не оскорбил, и не обидел нас всех таким образом. Это важно. Это большая редкость среди постсоветских политиков. И до сих пор это большая редкость. Поэтому за это качество я Горбачёва, безусловно, очень ценю.

А вот Ельцин как раз, за которого мы тогда голосовали, за которого я в том числе был готов разорвать любого и кричал «Давайте быстрее расстреливать Белый дом. Вперед, Ельцин!» Я сейчас, конечно, очень сильно об этом сожалею, спустя годы, потому что Ельцин оказался тем человеком, который нас всех обманул, который обменял какие-то наши свободы и достижения просто на гарантии безопасности для своей семьи. Вот, за те там несколько сот миллионов долларов, которые сейчас принадлежат Дьяченко и Юмашеву, в общем-то, и были обменены все достижения, которые были в России.

http://echo.msk.ru/programs/exit/1156476-echo/

Tags: Горбачев, Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments