Прав ли он, когда говорит о победе? Конечно, прав. Победа в том, что граждане смогли отдать ему свой голос и подтвердили его легитимность в своих глазах. Победа — в голосовании каждого третьего. Победа — в том, что не было никакой партии, а было свободное объединение граждан вокруг его личности и его идей.
Что же наблюдается, если можно так сказать, «на другом берегу»?
Во-первых, то, что вся остальная оппозиция не стоит ничего — она в сумме набрала в три раза меньше, чем один Навальный. Да, это звучит оскорбительно для «заслуженных работников оппозиционного труда», торчащих на телеэкране и рассказывающих сказки про то, как «завтра мы возьмем власть», — но каждый получил по заслугам. А если говорить об оппозиционных победителях в регионах, то выиграли наиболее бескомпромиссные — Ройзман, Немцов. Остальные были спойлерами и за это брошены избирателем на дно.
Во-вторых, стало очевидно, что все зомбоящики, проплаченные телеведущие с ненавидящими глазами, глубокомысленные пропагандистские фильмы и прочие многолетние упражнения Кремля по дискредитации соперников отныне не действуют.
В-третьих, выросло поколение, которое не только шепчет про перемены, не только в компьютере их поддерживает, но включилось во все формы борьбы за эти перемены.
Любые формы, подчеркну.
И Кремль должен учесть это обстоятельство, прессуя оппозицию.
Многим показалось, что Навальный на митинге перегнул про «поджог машин» и «сидение на асфальте». Но нет сомнений, что если хмурые кремлевцы будут забирать у граждан победу, то все произойдет и без призывов Навального.
В-четвертых, происходящее — это испытание не столько для оппозиции, сколько для власти. Понимает ли она, что неизбежное встречают обеими руками; что иллюзорное царство стабильности трещит по швам; что «Навальные» будут множиться; что оппозиционное дело заразительно? Пока анонсированная активизация уголовных дел показывает: Кремль, к сожалению, собирается ответить привычным силовым ударом, что обесценит оптимистичные модернизационные заявления Володина.
Но и не в Володине дело.
Вот интересно: Владимир Путин возьмет пару уроков, чтобы выучить фамилию «Навальный», которого он пока презрительно и высокомерно называет «этот господин»?
И еще интересно: читатель, видимо, помнит, что Путин все время сетовал, что в оппозиции много непонятного народа, и он не понимает, с кем именно вести переговоры и в чем именно состоят требования недовольных.
Что ж, сейчас фигура для переговоров определилась — другой просто нет. Да и требования изложены. Вроде бы условия президента соблюдены.
Конечно, Путин немножко в обиде — ведь Навальный грозил ему тюрьмой. Но тут они квиты — Навального-то сажают прямо сейчас.
Да уж, милые бранятся — только тешатся...
Короче говоря, все мы сейчас только в начале пути.
От выборов, как и следовало ожидать, выиграл не только Навальный — выиграло все российское общество. Оно почувствовало себя сильнее.
Назад дороги нет — разве кому-то, включая власть, это не очевидно?
Читать полностью: http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/09/10/913131-miting-pro-testo.html
=============================================================
Рождение вождя
Победа Алексея Навального в том, что он единственный и первый сумел претворить энергию митингов и маршей в конкретные формы коллективного действия
http://www.novayagazeta.ru/politics/59927.html
=============================================================