ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Мэр-оппозиционер не опасен президенту

...Конструкция «президент — его оппонент в качестве мэра крупнейшего города» не мешает экономическому развитию и является вполне устойчивой.

Эта ситуация случалась и во многих странах, похожих на нашу, и в российских регионах, и, хотя противостояние порой было жестким, ни к каким катастрофам это не приводило. Первый год мэрства Навального уйдет на налаживание связей с московским и федеральным бизнесом — это неизбежно для любого нового мэра. А дальше он начнет отвечать за происходящее в огромном городе и волей-неволей будет вынужден поддерживать рабочие отношения с федеральными властями.

Наконец, если Навальный станет мэром Москвы, это в значительной степени ослабит его позиции как кандидата в президенты. Среди российских лидеров руководителями Москвы на каком-то этапе карьеры были Никита Хрущев и Борис Ельцин, но они не были москвичами и как представители столицы страной не воспринимались. (Точно так же «московскость» не станет грузом для Сергея Собянина, если он захочет участвовать в федеральных выборах.) А так мэру Москвы трудно будет рассчитывать на федеральную победу. Москва не похожа на остальную Россию среди прочего и своим отношением к президенту Путину — и избрание мэром оппозиционного лидера будет только признанием этого факта, а не фактором нестабильности.

Автор — профессор Высшей школы экономики; мнение автора является его личной точкой зрения


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/15831981/garant-stabilnosti#ixzz2diN5yPOR

Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments