ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Путинщина: составные части

Сурков несет очень значительную долю ответственности за то, что происходит в России. Отмечу лишь некоторые его проекты, которые полным ходом реализуются.

1. «Государственная дума». Из места для дискуссий в 90-е годы она превратилась в департамент Управления внутренней политики Администрации Президента. Мне об этом приходилось писать неоднократно, приводя многочисленные примеры того, как «депутаты» из думского большинства нажимают кнопки по прямой указке кураторов со Старой площади. Отсюда — масса неработающих, а то и просто вредных законов, губящих экономику и социальную сферу. Про режим «взбесившегося принтера», открывшийся в 2012 году, я и говорить подробно не буду — и так все ясно.

2. «Выборы». В «лихие» 90-е этот институт общественной жизни, несмотря на далеко не стерильность тогдашней политической жизни, не знал системного, навязанного сверху «дневного» и «ночного» фальсификата (спасибо Дмитрию Орешкину за эти точные определения). Именно в сурковской «политтехнологической» команде креативно изобретались, а потом тиражировались по стране все новые и новые способы манипуляции выборным процессом на всех его стадиях — от отсеивания претендентов еще на дальних подступах до собственно дня голосования. Вся эта «творческая» деятельность стала одной из причин выхода людей на улицы, начиная с декабря 2011 года.

3. «Идеология». В стране, где Конституцией установлено, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13, п. 2), именно государством делается попытка отделить «чистых» от «нечистых». Отсюда никем не скрываемая административная и финансовая поддержка псевдопатриотов, псевдоконсерваторов и всяких прочих «охранителей». При Суркове началось заигрывание с той частью нашего общества, которая до этого считалась маргинальной: националистическое полуподполье, самая отмороженная часть футбольных фанатов и т.п. Одновременно обгаживалось все, что напоминало о демократии (без всяких «суверенных» приставок), дружелюбной открытости к внешнему миру. Не случайно мы сейчас снимаем богатый урожай ксенофобии и ненависти к многочисленным врагам, покушающимся на самые лакомые кусочки России, и столь же многочисленным «чужим» внутри собственной страны.

4. «Нашизм» как способ оболванивания молодежи с использованием арсенала наглой лжи в стиле Геббельса, мифов и клише, построенных на «идеологии» из предыдущего пункта. Кстати, именно эта «политтехнология» стала причиной ренессанса тяги к «сильной руке», «вождизму». Но как бы от этой руки не пострадали в первую очередь те, кто вытащил этого монстра из глубокого сумрака на свет божий.

5. «Федеральное телевидение». Мне нравится фраза, которая время от времени появляется на «Дожде»: «Не бойтесь выключить телевизор». То, что произошло с федеральными телеканалами, сопоставимо лишь с предперестроечными временами, когда, включая программу «Время», ты видел сначала полумертвые лица вождей, потом колосящиеся поля, вводимые в строй заводы и фабрики, происки империалистического Запада, которые мы успешно отбиваем, и на десерт — победоносный советский спорт. Теперь понимаешь, откуда пошла «сурковскаяпропаганда», но ее автор и тут проявил творческую жилку. Наше телевидение по технической оснащенности не уступает никому — на это денег не жалеют. Искусство монтажа и спецэффектов очень сильно действует на мозги тех, кто смотрит «ящик»: сказали в «главных» новостях страны, что Х — это бяка, «иностранный агент» и т.п., — значит, так оно и есть. А вот Y — хороший, потому что об этом с нами тоже поделились симпатичные телеведущие, которые из журналистов давно переквалифицировались в хорошо оплачиваемых пропагандистов. А чтобы не перегружать неокрепшие (читай: не готовые к свободе, как об этом неоднократно заявлял Сурков) мозги, нужно подзанять их всякой развлекухой: начиная от пошлых юмористов и кончая кровавыми криминальными «разборками». А также, конечно, спортом, спортом и еще раз спортом…

Читать полностью: http://echo.msk.ru/blog/gontmaher/1143796-echo/

Tags: Гонтмахер, аналитика, путинщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments