ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Почему процесс над лидерами ГКЧП не стал «Русским Нюрнбергом»

Оригинал взят у gorbachevfound в Почему процесс над лидерами ГКЧП не стал «Русским Нюрнбергом»
...Второй суд над ГКЧП, точнее суд по делу Варенникова, был знаменит тем, что Михаил Горбачев впервые выступил на этом процессе в качестве свидетеля, а мятежный главком сухопутных войск был оправдан. До этого момента президент СССР игнорировал все приглашения Верховного и Конституционного судов России, не желая выступать свидетелем ни по делу ГКЧП, ни по делу КПСС.

Чудо произошло 7 июля 1994 года в том же зале Военной коллегии Верховного суда России. Допрос Горбачева длился два дня. Он был единственным свидетелем, который давал показания так долго.

Я думаю, что приход президента страны в суд, даже бывшего, – главный итог

«Русского Нюрнберга». Больше ничего… Дело ГКЧП даже не лопнуло, а тихо сдулось, как старый воздушный шарик. Процесс юридически не закончился, приговора не было, не все доказательства судом были исследованы из-за постановления об амнистии. Кто виноват и в какой мере – мы не знаем…

Читать полностью: http://www.newizv.ru/society/2013-08-23/187710-dvenadcat-obizhennyh-muzhchin.html


Tags: Август 1991, Горбачев
Subscribe

  • Рыцарское очарование средневекового Таллина.

    Первое, что интересует любого русскоязычного человека при упоминании Эстонии: "А как там относятся к русским?". Спешу успокоить - прекрасно…

  • Старый Таллин.

    В 1997 году историческая часть Таллинна – Старый город – был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особую значимость Старому городу Таллинна…

  • Таллин. Стены и башни.

    В средние века Таллинн постоянно подвергался угрозе захвата, в связи с чем в 1265 году было начато возведение каменной стены вокруг города, и к XIV…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments