ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Арбат эпохи Перестройки

Оригинал взят у ibigdan в Арбат конца 80-х

Арбат, старинная улица с долгой историей, получила вторую жизнь в середине 80-х, когда ее полностью реконструировали и сделали пешеходной. Разработка и реализация проекта заняли несколько лет, и вот наконец в 1986 году Арбат предстал в новом обличье: вместо асфальта брусчатое покрытие, посредине улицы вазоны с цветами и рядом скамеечки для отдыха, фонари в стиле ретро… Московские остроумцы тут же выдали: «Арбат офонарел».


В то же время, когда старинная улица получил новый статус пешеходной, в стране забурлила Перестройки. И Арбат стал центром новой демократической культуры: прямо тут под открытым небом проходили концерты, выступали уличные актеры, поэты читали стихи, художники выставляли свои картины и рисовали портреты прохожих, самодеятельные певцы и профессиональные музыканты выстраивались в нескольких метрах друг от друга. Многие популярные ныне артисты вышли в звезды, начав с первых выступлений на Арбате.


А с конца 80-х годов, когда началось время «дикого капитализма», Арбат стал улицей новой, доселе неизвестной в стране категории – бизнесменов. А с ними появились новые профессии: брокер, маклер, трейдер, рейдер, дилер, киллер. Тут продавалось все, что привозилось из-за границы и производилось в стране.











































источник, автор фотографий igor1




Tags: 1989, 80-е, Арбат, Горбачев, Перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments