ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Еврейская Самара

Поскольку Самара находилась вне пределов черты оседлости, евреи начали селиться в городе лишь во второй половине 19 в. По имеющимся сведениям, в 1853 г. в Самаре проживали восемь евреев (все — мужчины, возможно, бывшие кантонисты), в 1862 г. — 92 еврея, в 1871 г. — 339 евреев, в 1886 г. — 515 евреев, в основном купцы 1-й гильдии, ремесленники, отставные солдаты и их семьи.

Подробности тут: http://www.eleven.co.il/article/13666

Хоральная синагога Самары, построенная в 1908 году и прославившая город своим архитектурным совершенством. Она стала шедевром мировой архитектуры и включена в 10 лучших синагог мира.

Строительство этого храма напрямую связано с ростом в городе еврейского населения в конце XIX - начале ХХ века. Развивающуюся Самарскую диаспору уже ни количественно, ни качественно не устраивали два имеющихся в городе молитвенных дома. Ходатайство евреев о строительстве новой синагоги было удовлетворено, и в 1903 г. был заложен первый камень большой синагоги на 1000 мест. Строительство её возглавил известный самарский архитектор и инженер Зельман Биньяминович Клейнерман.

Развернувшееся масштабное строительство было тем более удивительно, если принять во внимание политическую ситуацию в стране в то время. В конце XIX - начале ХХ века по Российской империи с нарастающей силой прокатилась волна еврейских погромов. Трагический Кишиневский погром 1908 года, рядом, в Саратове, были хулиганские выходки на спектакле "Евреи" по пьесе Евг. Чирикова. А в это время в Самаре, праздновавшей свое 300-летие, в роскошном юбилейном альбоме глава города П.В.Алабин писал о еврейских ремесленниках и торговцах как о "людях сообразительных, трудолюбивых, которых надо всячески привлекать". Образованный человек, либеральный деятель, Алабин отнюдь не был поражен "вирусом любви" к евреям, он просто заботился о благе города и края, и поэтому решительно предоставлял "право на жительство" евреям, которые были полезны стремительно развивающейся Самаре.

Открытие и освящение синагоги состоялось 31 августа 1908 г. при громадном стечении публики, и стало настоящим праздником для города.

Дальше тут: http://www.jewishsamara.ru/choral_syn_history.htm





Еврейские экспонаты в краеведческом музее Самары:















Здание новой синагоги:







Tags: Самара, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment