ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Навальный стал новым Ходорковским

Оригинал взят у novayagazeta в Навальный стал новым Ходорковским

Алексей Навальный стал новым Ходорковским – им, как линейкой, измеряется очередной срок Путина: сидеть будет до следующих выборов президента

Самые резонансные посадки измеряются политическими циклами. Посадка Ходорковского маркировала в 2003 году начало новой политической эры в истории России – эпохи постсоветского бархатного авторитаризма, из которого постепенно стерся весь бархат, и осталось грубое сукно формы офицера НКВД. Посадка Навального на дикий для несовершенного преступления срок маркирует вхождение «в сок» новой стадии развития режима – политической заморозки и одноколейного движения в один конец, не предполагающего уступок гражданскому обществу.

Собственно, все события последнего времени были событиями-символами, богатыми политической семантикой. Их можно было расшифровывать как коды новой власти, которая прощупывала границы дозволенного: безумные парламентские законодательные инициативы, болотное дело,  дело экспертов, отъезд Сергея Гуриева, процесс Навального.

По приговору Навальному можно судить о степени жесткости режима Путина 3.0. Во-первых, он обвинительный. Чего можно было ожидать, потому что однократно использовав Навального на выборах мэра Москвы, его можно было бы спокойно «закрывать», остановив движение из онлайнового оппозиционного поля в офлайновое пространство легальной электоральной политики. Во-вторых, назначенный срок – шокирующе огромен. И, пожалуй, именно избранная судом мера наказания, абсолютно несоразмерная содеянному (даже если на секунду допустить, что в деле Навального есть состав преступления) свидетельствует о продолжающемся ОЖЕСТОЧЕНИИ режима.

И к приговору Навальному как к индикатору, как к маркеру нужно отнестись со всей серьезностью.

За процессом Иосифа Бродского в 1964-м последовал спустя два года процесс Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Система последовательно шла по пути ожесточения. А еще спустя два года – знаковый процесс вышедших на Красную площадь протестовавших против вторжения советских войск в Чехословакию. По процессам, как по «дорожной карте», можно было следить одновременно за правовой деградацией и политическим замораживанием режима.

То же самое и здесь: жестче, жестче, еще жестче – до неправдоподобия, до превращения вообще любой предпринимательской деятельности в преступление. Что логично: если преступны оппозиционная политическая деятельность и самостоятельное мышление, то преступен и бизнес как таковой, поскольку в основе его свобода контракта, частная собственность и инициатива.

Алексей Навальный для власти оказался фигурой двойного назначения: с помощью жестокого приговора им пугают всех остальных, власть посылает сигнал – с оппозиционерами шутить и заигрывать уже никто больше никто не будет (так когда-то с помощью приговора в отношении Ходорковского-Лебедева «построили» олигархов); одновременно – до вступления приговора в законную силу – его пытались, допустив к выборам мэра Москвы, использовать для дополнительной легитимации заведомо известного победителя. Навальный снялся с выборов, отказавшись подыгрывать комбинации, разработанной в администрации президента. Кстати, слишком жесткий приговор свидетельствует о том, что Вячеслав Володин не до конца управляет ситуацией: эксцесс исполнителя в лице суда и судьи Блинова сломал красивую домашнюю заготовку…

Можно было бы, конечно, по-ахматовски сгоряча сказать «Какую биографию делают нашему рыжему!», теперь его ждет блестящее политическое будущее, прямо к 100-летию Октябрьской революции, власть сама нарастила ему харизму. С Навальным все тоже может оказаться гораздо сложнее и менее оптимистично.

Впрочем, как и со всеми нами. «Пятилеткой Навального» власть окончательно перешла невидимую границу, отделяющую бумажно-вельветовый авторитаризм от настоящего авторитаризма. «Не спрашивай, по ком звонит колокол», как и было сказано…








Михаил Ходорковский: Об Алексее Навальном
18 июля 2013, 12:42
Сегодня, для того чтобы стать героем, достаточно просто быть честным. Не быть предателем. Я хорошо знаю это чувство, когда до глубины души поражаешься, что люди, которые тебя даже в глаза не видели, на процессе отказываются клеветать и идут в тюрьму.

Читать полностью: http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1117544-echo/

Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments