ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Еврейский Инсбрук

В тринадцатом веке графы Герц привезли первых евреев в графство Тироль, где они работали в качестве сборщиков податей. В целом к еврейским семьям относились с терпимостью, но без уважения; они часто подвергались дискриминации, преследованиям, и служили козлами отпущения в случае катастроф. Периоды толерантности сменялись периодами гонений. В области Тироль-Форарльберг еврейская деревня Хохенемс существовала с 1617 года, поэтому центр еврейской жизни находился в Форарльберге. Однако, в течение 19-го века большинство членов общины покинули Хохенемс. Рабби Йозеф Линк переехал из Хохенемс в Инсбрук в 1914 году. С 1880-х годов там формировалась небольшая община иммигрантов (в основном из Вены, Богемии и Галиции). Ее членам удалось устроиться на новом месте, прежде всего, в качестве купцов и торговцев. Накануне Первой мировой войны в Инсбруке проживало около пяти сотен евреев. Эта иммиграция не осталась незамеченной. Клерикальный антисемитизм, Арийские статуты в различных клубах и ассоциациях, и Тирольский антисемитский альянс послужили причиной того, что евреи оказались исключенными из многих сфер общественной жизни. Но, несмотря на это, тирольские евреи оставались патриотами. Множество могил на Западном кладбище Инсбрука, принадлежащих солдатам, погибшим в Первой мировой войне, является тому подтверждением.

Во время экономической депрессии в межвоенный период, в политическом климате наступило похолодание. Несмотря на это, евреи Инсбрука вели сравнительно спокойную общинную жизнь под защитой законов Первой республики вплоть до 1930-х годов. Каждый Шаббат они встречались в пристройке к зданию по адресу Зилльгассе 15. Несколько попыток построить синагогу не увенчались успехом из-за нехватки средств.

В марте 1938 года иллюзия мирного сосуществования в том регионе, который теперь стал «Восточной Маркой», разбилась вдребезги для всех еврейских общин. Еврейские ученики были исключены из своих школ, лицензии на ведение бизнеса были отозваны, контракты ренты расторгнуты, магазины и предприятия «ариезированы». В течение так называемой Reichsprogromnacht («Хрустальной ночи») с 9 на 10 ноября 1938 года, большинство членов совета еврейской общины было убито эсэсовцами, переодетыми в гражданскую одежду. Молельная комната на Зилльгассе была разгромлена. Последнему раввину Тироля, Элимелеху Римальту, удалось покинуть Инсбрук незадолго до этого. К середине 1939 года, почти все евреи были вынуждены покинуть район «Тироль—Форарльберг». Как минимум двести тирольских евреев не дожили до 1945 года. Они умерли по разным причинам: кто-то совершил от отчаяния самоубийство 12 марта 1938 года, кто-то был убит в Кристальную ночь, а некоторые дети были умерщвлены в середине 1944 года в газовых камерах Аушвица. Известно, что около трехсот евреев спаслись за границей, или даже выжили в концентрационных лагерях. Но судьба 70 людей из Тироля и Форарльберга, ставших жертвами преследований по расовому признаку, остается неизвестной по сей день.

Только немногие старшие члены общины вернулись в Инсбрук после 1945 года. Рудольф Брюль был одним из них. Он вернулся из концентрационного лагеря в Терезиенштадте в 1946 году и был назван официальным контактным лицом по еврейским делам в провинции. 14 марта 1952 года организация, ныне известная как «Инсбрукская еврейская община провинций Тироль и Форарльберг» была, наконец, учреждена официально. В 1961 году ее члены регулярно собирались в Дни трепета в съемной, маленькой молельной комнате на Цоллерштрассе. Рядом с ней располагался небольшой офис, в котором можно было заниматься проблемами конгрегации и изгнанных тирольских евреев. Значение еврейской общины, пусть и медленно, вновь стало расти. Однако евреи по-прежнему были склонны держаться особняком и были в обществе практически незаметным меньшинством. Архивы еврейской общины проливают очень мало света на послевоенный период вплоть до 1980-х годов. Так продолжалось до 1981 года, когда на том самом месте, где в 1938 году была разрушена синагога, публично была установлена мемориальная доска в память об ужасах Reichskristallnacht (Хрустальной ночи). Это событие происходило в присутствии мэра города, Алоиза Луггера, главы правительства земли Эдуард Вальнофер и посла Государства Израиль.

Эстер Фритч с 1986 года является президентом еврейской общины Тироля и Форарльберга. Под ее руководством еврейская община вскоре заново обрела уверенность в себе. В 1988 году в Инсбруке состоялось самое значительное до того дня событие – 50-летие Хрустальной ночи. В числе приглашенных выступающих были епископ Райнхольд Штехер, Главный раввин Пауль Хаим Айзенберг и глава правительства земли Алоиз Партль. В 1989 году епископ Райнхольд Штехер предложил создать тирольский комитет по христианско-иудейскому сотрудничеству. В июне 1990 года епископ Штехер за свои достижения в налаживании межконфессионального общения был отмечен венским Бней-Брит и еврейской общиной Тироля, которые тем самым отдали также дань уважения тем усилиям, которые епископ предпринимает для ликвидации «культа Андреаса Риннского». Эта легенда о ритуальном убийстве маленького ребенка, якобы совершенном в 15 веке, уже столетиями страшно оскорбляет тирольских евреев.

В 1991 году был заложен камень в основание новой инсбрукской синагоги на Зилльгассе, на том самом месте, где она стояла до ноября 1938 года. Мэр города, Ромуальд Нишер пригласил на этот праздник всех израильских евреев, которых вынудили покинуть Инсбрук. Таким образом, еврейская жизнь стала опять нормальным элементом общественного восприятия. Был открыт еврейский музей в Хохенемсе, а историки опубликовали первую книгу, посвященную Тиролю в эпоху нацизма. В марте 1993 года прошла праздничная церемония открытия и освящения новой синагоги. В этих празднествах приняли участие более шестисот человек, включая многочисленных почетных гостей, представителей сфер политики, культуры и науки. И вновь, израильские евреи, которых в свое время изгнали из Тироля, были приглашены мэром Инсбрука принять участие в этих торжествах. С этого момента синагога стала духовным и административным центром еврейской общины, а также очень важным местом для еврейских туристов, и не только в Дни трепета. В ноябре 1995 года «Молодежное правительство провинции» предложило возвести мемориал, посвященный евреям, убитым во время Хрустальной ночи. В ходе конкурса, проводившегося среди школьников, выиграл проект памятника в виде меноры. На основании памятника высечены имена всех тех, кто был убит той ночью. Менора была освящена Главным раввином Паулем Хаимом Айзенбергом на площади Ландхаузплатц в июне 1997 года. Хозяин мероприятия, глава правительства земли Венделин Вайнгартнер пригласил бывших евреев Инсбрука на открытие памятника со всего мира (из Англии, США, Канады, Израиля и т.д.).























Памятник (в форме меноры) евреям, погибшим во время погрома 1938 г. (во время Хрустальной ночи) в Инсбруке:







Tags: Австрия, евреи, синагога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments