ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Лихтенштейн. Вадуц.

Вадуц – столица княжества Лихтенштейн. Название этого городка происходит от латинского vallis dulcis – «приятная долина». Население 5,1 тыс. человек (2003).

Замок князя
Город основан предположительно в XIII веке графом Верденбергским. Имеется упоминание о крепости в 1322 году, занятой Швейцарией в 1499 году. Вадуц расположен на правом берегу Рейна, у подножия хребта Ретикон. В окрестностях столицы лесные массивы, сады. Над городом возвышается гора Три сестры (Drei Schwestern), на одном из склонов которой стоит княжеский замок под коричневой черепичной крышей, с зубчатой крепостной стеной, массивной квадратной башней и готической капеллой XV века. Этот замок, основанный в IX веке, был перестроен в 1342 году швабским князем Гартманом I. В 1499 году замок, как и весь город, был разрушен во время швабских (швейцарских) войн и вновь восстановлен в 1523–1526 годах. В 1938 году правящий князь Франц-Йозеф II перенес сюда свою резиденцию из Вены. Толстые стены, узкие бойницы, деревянный подъемный мост делали его неприступной крепостью. Сокровища замка – старинные рыцарские доспехи, античные предметы, антикварные изделия. Одним из наиболее интересных помещений замка является «Лестничный Зал», где принимают официальных гостей. На стене висит уникальный гобелен начала XVI века. Единственное окошко, расположенное у лестницы, придает ему загадочно-романтичный характер. Поскольку замок является частным владением, вход посторонним туда воспрещен, но все же проникнуть за массивные каменные стены можно раз в год. 15 августа, когда княжество отмечает День независимости, вход в замок открыт для всех, кто хочет поздравить князя и выпить с ним по бокалу лихтенштейнского вина. В саду дворца устраиваются небольшие представления, а вечером звездное небо взрывается тысячами разноцветных фейерверков в честь князя и его подданных.

Городская ратуша
Для Вадуца характерна рассредоточенная малоэтажная застройка XIX–XX веков и обилие садов. Две смежных улицы, Штадтле и Олештрассе, ограничивают центр города, и все объекты исторической важности лежат в пределах этого квартала. На центральной улице – Хауптштрассе множество ресторанов, кафе, магазин с сувенирами. Одно из самых больших зданий столицы – трехэтажный Дом правительства (1903–1905, архитектор Ф.Нейман), в котором, помимо кабинета министров заседает также парламент, находятся все правительственные и административные учреждения, а в подвале расположена тюрьма. Неоготическая церковь выстроена в 1869–1873 годах. Неподалеку находится Лихтенштейнский национальный музей, расположенный в бывшей княжеской таверне.

Читать полностью: http://nat922.narod.ru/thing/lichtenstein.htm











































Tags: Лихтенштейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments