ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Швейцария. Горные курорты Лаутербруннен и Юнгфрау.

К югу от швейцарской столицы Берна, примерно в часе езды на поезде, лежит обширная горная территория, или, лучше сказать, горная страна, называемая Бернский Оберланд (Berner Oberland). Воротами в эту прекрасную страну является курортный город Интерлакен (567 м. над уровнем моря) - городок, расположившийся между двумя живописными озерами - Тун и Бриенц, и у самого подножия альпийских вершин Оберланда. В 10 -12 километрах от Интерлакена находится устье долины Лаутербруннен, - жемчужины Оберланда. По мнению многих бывалых путешественников, нет на нашей планете горной долины, прекраснее, чем Лаутербруннен.

Лаутербруннен имеет характерную для долин ледникового происхождения U-образную форму и окружена отвесными скалами высотой в 1000 метров: это самая глубокая долина в мире. Поднимаясь наверх, в горы, она постепенно подводит к великолепию альпийских вершин Оберланда, среди которого заглавную роль выпадает на импозантное "альпийское трио" - Юнгфрау, Айгер и Мёнх. Их высота над уровнем моря, соответственно, 4 158, 3 970 и 4 107 метров над уровнем моря. Гора Юнгфрау, сопредельные ей территории ледника Алеч и гора Бичхорн в 2001 году стали первым в Альпах природным объектом, включенных с список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долина Лаутербруннен простирается в длину примерно на восемь километров и в ширину не больше тысячи метров. В долине 72 водопада, многие из которых низвергаются с высочайших круч. Самые известные из них - Штауббах (Staubbach), котрый находится примерно в одном километре от деревни Лаутербруннен и Трюммельбах (Trümmelbach) в трех километрах от нее же. Штауббах - это поток воды, летящий с высоты 300 метров! Высота эта настолько велика, что водная масса водопада достигает земли в виде, похожем на спрей, - в состоянии, промежуточном между водяной пылью и облаком. Трюммельбах - спиральный водопад, спускающийся в долину несколькими касакадами внутри горы. Водопад, "обслуживая" сток вод с обширной территории ледников "альпийского трио", поражает необычайной мощью, которую трудно себе представить, пока не увидишь своими собственными глазами: 20 000 литров воды в секунду!

В долине есть несколько небольших деревень-курортов, - Венген (Wengen), Мюррен (Mürren), Лаутербруннен (Lauterbrunnen, деревня, одноименная с долиной), Изенфлу (Isenfluh), Гиммельвальд (Gimmelwald) и Штехельберг (Stechelberg). В деревне Лаутербруннен (796 метров над уровнем моря) есть станция SBB (Швейцарских федеральных железный дорог), которая связывает ее с Интерлакена, а через него - с Берном и другими городами Швейцарии. С этой же станции отправляются поезда выше в горы - до Венгена, и далее до самой высокогорной железнодорожной станции Европы - почти до самой вершины Юнгфрау (точнее - на 704 метра ниже нее.)

Железная дорога "Юнгфраубан" (Jungfraubahn), построенная в 1896 - 1912 годах, - одна из достопримечательностей долины. Значительная часть ее проходит в туннеле, вырубленном в теле горы, а конечная станция "Вершина Европы" расположена на высоте 3 454 метра над уровнем моря в межгорной седловине Юнгфрауйох; отсюда скоростной лифт ведет на высокогорную научную станцию "Сфинкс", где находится смотровая площадка. Со смотровой площадки открываются захватывающие, потрясающие виды на ледники и горные пики; в хорошую погоду отсюда виден Шварцвальд в Германии и Вогезы во Франции! Единственный "недостаток" маршрута на Юнгфрауйох - очень высокая стоимость проезда - почти 180 швейцарских франков в оба конца (от станции "Лаутербруннен").









































































Tags: Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments