ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Швейцария. Грюйер.

Название «Грюйер» происходит от французского слова «журавль» («grue»). Согласно легенде, основателем Грюйера считается вождь вандалов Грюериус, который пришел с севера в поисках плодородных земель. Со своим войском он поднимался вверх по течению Сарины, пока однажды глазам его не открылась живописная солнечная долина, окруженная горами и утопающая в тени деревьев. Местность казалась дикой и необитаемой, но это не остановило Грюериуса. Он понял, что достиг своей цели, и приказал построить здесь крепость. Так появился замок Грюйер. В день, когда строительство было закончено, вечером с неба, окрашенного пурпурным закатом, спустился прекрасный белый журавль и сел на плечо к вождю. «Вот доброе предзнаменование», – сказал Грюериус, – «именем Вотана, отныне мой герб будет украшать изображение этой птицы». С тех пор символ и герб Грюйера – серебристый журавль на красном фоне. Историки предполагают, что Грюериус обосновался в этих местах около 436 года. Но упоминания о графстве Грюйер появляются в хрониках с XI века, а замок строился в 1270—1282 гг. , поэтому остается неизвестным, действительно ли графы Грюйер были потомками легендарного вождя.

Кажется, любой исторический факт из хроник графства сопровождает какая-нибудь легенда. Существует даже специальный туристический маршрут «Легенды Грюйера», который проходит по живописным деревушкам, пастбищам, лесным тропинкам и берегу озера. По маршруту расставлены иллюстрированные таблички, повествующие о реальных и вымышленных событиях из жизни Грюйера.

Расцвет графства пришелся на конец XV века. В 1476 году Людовик (граф в период с 1475 по 1492 года) принимает участие в Бургундской войне на стороне войск Швейцарской Конфедерации. В связи с этим важным событием предпринимаются работы по восстановлению замка: возводятся эспланада с часовней и винтовая лестница внутреннего двора, перестраивается главный корпус. Таким образом, замок приобретает облик крепости и становится обителью господ.

Последний из Грюйерских графов столкнулся с финансовыми трудностями и в 1554 году продал замок двум городам – Фрибургу и Берну. Замок стал резиденцией фрибургских королевских чиновников. Позже в нем располагалась префектура.

В 1849 году замок был продан в частные руки; новые хозяева вместе с друзьями художниками отреставрировали его за время летних сезонов, создав множество пейзажей в духе романтизма и картин на историческую тематику.

В 1938 году власти кантона Фрибург выкупили замок и основали в нем музей. С 1993 года замок Грюйер находится в распоряжении Фонда по охране и организации показа его построек и коллекций.

Гора, на которой находится замок, не высокая, примерно 800 м, тем не менее, от замка открывается потрясающий вид на долину внизу и на окрестные горы. Замок открыт для посещения 365 дней в году, с апреля по октябрь с 9.00 до 18.00, в остальное время с 10 до 16.30. Внутри множество старинной мебели, картин, гобеленов. Можно также подняться на крепостные стены. Периодически в замке устраиваются всевозможные выставки.















































Tags: Грюйер, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments